Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
26 января 2015 г.

Иен Трейнор, Хелена Смит | The Guardian

Историческая победа партии СИРИЗА толкает Грецию к конфронтации с Европой

На внеочередных парламентских выборах в Греции победила Коалиция радикальных левых СИРИЗА, сообщает The Guardian по итогам подсчета 99% голосов. Иными словами, "греческие избиратели решительно отвергли продиктованное Европой беспощадное сокращение расходов и повышение налогов, которое довело страну до нищеты", пишут корреспонденты Иен Трейнор и Хелена Смит. В европейской политике начинается новый период волатильности.

СИРИЗА под руководством "харизматичного бывшего коммуниста" Алексиса Ципраса превзошла прогнозы социологов: она завоевала 149 мест в греческом парламенте и "оттеснила на периферию две основных партии, управлявшие страной со времен падения военной хунты в 1974 году", говорится в статье. Эта победа была предсказуемой, но "по масштабам и произведенному эффекту" оказалась "ошеломляющей", в том числе потому, что СИРИЗА - это партия-новичок.

В то же время левым радикалам не удалось добиться абсолютного большинства (не хватило двух мандатов) - следовательно, следующее правительство Греции будет коалиционным. В понедельник утром СИРИЗА уже начала переговоры с "небольшой популистской партией правого толка" "Независимые греки", которой досталось 13 мест.

The Guardian приводит слова, с которыми Ципрас обратился к сторонникам: "Греция открывает новую страницу [истории]. Греция оставляет в прошлом разрушительный режим строгой экономии, страх и авторитаризм. Она оставляет в прошлом пятилетие унижений и боли". Действующий премьер-министр Греции Антонис Самарас признал поражение. Он согласился, что за время его нахождения у власти был допущен ряд "ошибок и несправедливостей", однако дал понять, что уходит с поста с чистой совестью, говорится в статье.

"Обвинительный вердикт народа [Греции] тому методу, которым Европа отреагировала на финансовый кризис, сулит неприятности политической элите ЕС, - комментируют Трейнор и Смит итог выборов. - Впервые власть была передана аутсайдерам-популистам, настроенным пусть и не антиевропейски, как их крайне-правые коллеги по всему ЕС, но весьма критически по отношению к Брюсселю и Берлину. Впервые в Евросоюзе пришло к власти порождение европейского кризиса - партия, открыто выступающая против экономической аскезы".

Кредиторам Греции предстоят "тяжелые переговоры" об условиях дальнейшей финансовой помощи. Победа партии СИРИЗА ставит под вопрос членство Греции в еврозоне и в Евросоюзе как таковом, а также создает прецедент, который, по мнению авторов, может повториться на выборах в других странах Европы, в частности в Испании в этом году.

Не исключается даже выход Греции из еврозоны. Неназванный высокопоставленный источник The Guardian в Брюсселе назвал такой вариант развития событий "немыслимым" и "крайне плохим", так как, если поставить под сомнение целостность еврозоны, вскоре "никакого валютного союза не будет".

28 февраля истекает срок действия программы санации греческой экономики, и, если она не будет продлена, греческие банки не смогут функционировать в штатном режиме. "Им придется попросить о продлении программы, - сказал один из собеседников газеты в Брюсселе. - Если они этого не сделают, то всплывут кверху брюхом". Ципрас, в свою очередь, обещает избирателям добиться пересмотра условий экономической помощи и списания части внешнего долга Греции, который сейчас составляет 320 млрд евро (175% ВВП страны).

12 февраля на саммите в Брюсселе Ципрас должен встретиться с другими лидерами ЕС. Лидер СИРИЗА, "вероятно, будет единственным мужчиной, который не наденет галстука", и в этом будет "колоссальный символизм", полагают авторы статьи. Впрочем, как сообщают высокопоставленные источники The Guardian в ЕС, Берлин и Брюссель уже несколько недель негласно отправляют к Ципрасу посланников, и тот показал себя человеком "очень практичным".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru