Архив
Поиск
Press digest
30 октября 2020 г.
26 января 2015 г.

Жюли Шове | Les Echos

70-я годовщина освобождения Освенцима в центре мировой напряженности

Российский президент не будет присутствовать на торжествах по случаю 70-й годовщины освобождения Освенцима и Терезины, пишет Жюли Шове в статье, опубликованной в газете Les Echos.

Прошло 70 лет после освобождения Красной армией лагеря смерти Освенцим-Биркенау, музей бывшего концлагеря пригласил на церемонию 300 бывших узников. На 60-ю годовщину освобождения выживших узников было 1500. "Это последняя круглая дата, которая будет отмечаться в присутствии группы бывших узников", - заявил директор музея Петр Цивински. "...Нашим послевоенным поколениям предстоит передавать их суровое учение и страшные уроки", - написал Цивински на сайте музея. В Освенциме умерли 1,1 миллиона человек, но солдаты, вошедшие на территорию лагеря, обнаружили почти 7000 заключенных, которым удалось избежать "марша смерти", который готовили для них нацисты с целью эвакуации лагеря, пишет автор статьи.

Во Франции Франсуа Олланд примет участие в церемониях после того, как в 9:30 утра почтит память 75 тысяч депортированных французских евреев у Мемориала Шоа. Французский телеканал Arte покажет 29 января документальный фильм "Хроники незаконченного фильма: освобождение лагерей", снятого в 1944-1945 годах операторами союзнических армий, но отправленного в архив по политическим мотивам, сообщает корреспондент.

Церемония 70-летия - это также сложное событие в дипломатическом плане по причине кризиса на Украине. Президент России Владимир Путин уже сообщил, что не будет присутствовать по той причине, что не получил официального приглашения. Москву будет представлять глава президентской администрации Сергей Иванов. Формально польские власти ответили, что главам государств не направлялись официальные приглашения, что музей хотел посвятить церемонию выжившим узникам, большинству из которых уже больше 90 лет. Полемика возникла неделю назад после заявлений министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны о том, что Освенцим освободили украинские солдаты, поскольку в операции участвовал 1-й Украинский фронт Красной армии. МИД РФ призвал польские власти не нагнетать антироссийскую истерию и не оскорблять память тех, кто отдал жизни за освобождение Европы. Российский президент не приедет и на мероприятия, которые проводит Еврейский совет Европы в Праге и на месте бывшего нацистского концлагеря в Терезине, говорится в статье.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru