Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
26 января 2015 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

"Горячая подсказка" насчет возможного лауреата "Оскара" бросает Кремль в холодный пот

Поселок Териберка, на холодном побережье Баренцева моря, оказался в центре одной из самых жарких распрей, которые возникли в российской культуре с тех пор, как 15 лет назад президент Путин пришел к власти, пишет корреспондент The Sunday Times Марк Франкетти. В Териберке был снят российский фильм "Левиафан", которому в феврале прочат "Оскар". "Фильм расколол страну и глубоко возмутил Кремль - не в последнюю очередь потому, что частично финансировался государством", - отмечает автор.

По словам Франкетти, жизнь русской провинции нарисована в фильме мрачно и беспощадно. Журналист побывал в Териберке. "Большая часть поселка - обветшалые здания и покосившиеся деревянные дома, давно брошенные жителями, которые ищут лучшего будущего", - свидетельствует он. Ближайшая больница - в 85 милях.

"Чиновники обозлены тем, как изображена Териберка. Глава местной администрации Татьяна Трубилина призвала запретить фильм", - говорится в статье.

Большинство жителей знает о конфликте вокруг фильма, рассказывает Франкетти, но кино пока не смотрели. "Я не знаю людей, которые бы так пили и сквернословили, как персонажи фильма; это очень гиперболизированный портрет, - сказала 28-летняя Елена, жена моряка с российского атомного флота. - Здесь живется замечательно и безопасно: ни пробок, ни преступлений, природа красивая. Умиротворяет душу".

Другого мнения Валерий, которого корреспондент встретил по дороге на работу на электростанцию: "Это реалистичный фильм. Коррумпированный местный мэр давит на простых людей, а они ничего не могут поделать: это случается каждый день по всей стране. Чего в этом особенного?"

Со своей стороны, министр культуры РФ Мединский сказал, что "Левиафан" с запредельной конъюнктурностью гонится за международным успехом, и заявил, что в будущем подобные картины не получат государственной поддержки.

Франкетти замечает: "Со времен царизма российские власти проявляли исключительную обидчивость, встречаясь с критическими описаниями, особенно правдивыми".

"Мы не любим, когда нас ставят перед неприкрытой правдой", - сказала Людмила Гаврилова, жительница Териберки. "Мы любим притворяться, что все прекрасно. Это абсурд. Конечно, есть безудержные злоупотребления властью, есть взятки и алкоголизм. Но Путин в этом не виноват. Я хотела бы обнять его и поблагодарить за все, что он делает для России", - добавила она.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru