Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
26 января 2015 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Калькуляции Путина

"Не успели министры иностранных дел Франции, России, Украины и Германии договориться в ходе совместной встречи в Берлине об отводе тяжелых вооружений из буферной зоны на востоке Украины, как это соглашение уже устарело", - пишет обозреватель немецкой газеты Tageszeitung Клаус-Хельге Донат о субботнем ракетном обстреле украинского города Мариуполь, в ходе которого погибли 30 и были ранены более 90 человек. Сепаратисты, как отмечает журналист, "утверждают, что ответственность за обстрел лежит на украинской армии. Однако в самом Мариуполе каждый местный житель знает, с кем они имеют дело".

Так, по мнению российского политолога Станислава Белковского, благодаря возобновлению боев на Донбассе "Владимир Путин мог бы принудить Запад начать переговоры по Украине непосредственно с Москвой". Для "президента, который борется за признание статуса сверхдержавы, не составит труда положить конец поставкам вооружений для так называемых сепаратистов и забрать их с территории Украины". Тем не менее, Кремль, как говорится далее, не заинтересован в этом: "Путин, напротив, скорее убежден, что в течение нескольких следующих месяцев Украина развалится на части из-за внутренних противоречий, и Запад окажется перед необходимостью ведения переговоров с Россией". Ну а то, что "до этого момента против России могут ввести новые санкции, по всей видимости, не заботит российского президента".

Между тем обстрел Мариуполя может выполнять сразу несколько задач. Так, если Украина потеряет город, серьезный удар будет нанесен по моральному духу украинских войск. Кроме того, лишившись Мариуполя, Киев останется без крупных портов на Азовском море, что повлечет экономические потери. Однако российские наблюдатели, как добавляет Tageszeitung, полагают, что наступление на Мариуполь может стать "началом попытки пробить сухопутный коридор до Крыма", поскольку именно сейчас - во время кризиса - сообщение с полуостровом по суше важно для России как никогда. "Никакой уверенности в том, что Россия сможет найти средства для строительства моста через Керченский пролив, нет, а ситуация в Крыму постоянно ухудшается", - заключает автор. В частности, электро- и водоснабжение с территории Украины осуществляется непостоянно, что приводит к значительным перебоям. Помимо этого, Киев прекратил авто- и железнодорожное сообщение с полуостровом, к тому же в Крым не попадают дешевые украинские продукты питания, в результате чего цены на продукты значительно превышают средние по России.

В настоящее время территория в несколько сотен квадратных километров между Мариуполем и Крымом контролируется украинской армией, и у сепаратистов, скорее всего, недостаточно сил для того, чтобы захватить Херсон и Запорожье. Для этого необходимы подразделения регулярных российских войск, пишет издание. По данным Украины и НАТО, в течение нескольких последних дней через украинскую границу было переброшено две тысячи российских военнослужащих.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru