Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
26 января 2015 г.

Сэм Нанн, Ричард Лугар | The Washington Post

США и Россия должны восстановить партнерство в сфере ядерной безопасности

Бывшие американские сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар, в начале 1990-х заложившие законодательные основы российско-американского взаимодействия по охране и уничтожению опасных ядерных материалов, призывают США и Россию возобновить эту совместную работу. Их воззвание публикует The Washington Post.

Нанн и Лугар с сожалением отмечают, что двустороннее сотрудничество в ядерной сфере стало "очередной жертвой нарастающего подобно снежному кому кризиса в отношениях США, Европы и России". Действия обеих сторон, приведшие к его прекращению, авторы называют "недальновидными".

Они напоминают, что обсуждаемое взаимодействие США и России вытекало не из "взаимных одолжений", а из "обоюдной заинтересованности в недопущении катастрофы ядерного терроризма", и что США и России неоднократно удавалось во имя этой цели преодолеть политические разногласия. Из такого сотрудничества не следует делать "разменную монету" и в будущем, призывают политики.

Соединенные Штаты и Россия не просто "фундаментальным образом заинтересованы в ядерной безопасности", но и "обязаны сотрудничать в данной сфере", подчеркивают экс-сенаторы. По их мнению, ядерные арсеналы обеих стран уязвимы перед возможными террористическими атаками. В подтверждение своих слов они указывают на инцидент двухлетней давности, когда три пацифиста, включая 82-летнюю монахиню, проникли на ядерный объект в Оук-Ридже, штат Теннесси.

"Усилия должны быть глобальными, так как угроза глобальна", - настаивают Нанн и Лугар. При этом, добавляют они, эти усилия не должны сводиться к односторонним действиям США: "Требуется новый подход - построенное на принципах взаимности и обоюдной заинтересованности подлинное партнерство в области ядерной безопасности, в которое каждая из двух стран вкладывала бы собственные технические ресурсы и финансирование".

Составляющими такого партнерства, с точки зрения авторов, должны стать: интенсификация усилий по репатриации из третьих стран высокообогащенного урана российского и американского происхождения, а также по его уничтожению; совместная разработка инновационных технологий в области ядерной безопасности; расширение двустороннего обмена передовым опытом; применение технических наработок США и России для укрепления ядерной безопасности в третьих странах.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru