Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
26 января 2017 г.

Эндрю Э.Крамер | The New York Times

Высокопоставленный сотрудник российского подразделения по борьбе с киберпреступностью арестован по обвинениям в госизмене

Согласно публикации "Коммерсанта", в Москве арестован по обвинениям в государственной измене Сергей Михайлов, "высокопоставленный сотрудник российского подразделения по делам киберразведки, которое, по утверждениям американских официальных лиц, надзирало за прошлогодними "хакерскими атаками на выборы", сообщает корреспондент The New York Times Эндрю Э.Крамер. Михайлов служил в Центре информационной безопасности ФСБ, поясняет автор, однако неясно, связан ли арест с вмешательством России в ход президентских выборов в США.

Наряду с Михайловым задержан Руслан Стоянов, глава отдела по расследованию киберпреступлений в "Лаборатории Касперского", которая, со своей стороны, заявила, что арест Стоянова не имеет никакого отношения к ней и ее деятельности.

"По словам западных аналитиков кибербезопасности, есть признаки того, что спецслужбы вербовали криминальных хакеров для совершения политизированных компьютерных вмешательств накануне хакерских атак, совершенных прошлым летом, когда был взломан Национальный комитет Демократической партии (DNC) в США, и взамен на их профессиональный опыт обеспечивали хакерам безнаказанность при совершении атак по финансовым мотивам", - утверждает издание.

"Арест наводит на мысль о вероятности того, что Михайлов и Стоянов вмешались в это сотрудничество. В статье в газете "Коммерсант" сообщалось со ссылкой на неназванные источники в московской ИТ-индустрии и ФСБ, что обвинения в госизмене связаны с участием в расследованиях криминальных хакерских атак", - говорится в статье.

Корреспондент высказывает и другую версию: "Возможно, арест чиновника, который ввиду своей должности имел возможность участвовать в "хакерских атаках на выборы в Америке", - намек на жест доброй воли, адресованный США, которые наложили на Россию санкции за вмешательство в выборы".

Разведслужбы США обвинили ФСБ и ГРУ во взломе компьютеров DNC и других организаций и физических лиц, имевших отношение к президентским выборам в США, напоминает Крамер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru