Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
26 января 2018 г.

Антон Трояновски | The Washington Post

Бойкот или голосование? Недруги Путина разделяются на разные течения, в то время как в России приближаются выборы

"Если вы против Владимира Путина, стоит ли вообще голосовать? Этот основополагающий вопрос, касающийся того, много ли осталось от российской демократии, вдохновляет эмоциональные и разобщающие людей дебаты в рядах российской политической оппозиции", - пишет журналист The Washington Post Антон Трояновски.

"Самый видный в России критик Путина Алексей Навальный, которому запретили баллотироваться на президентских выборах 18 марта, проводит в это воскресенье по всей стране митинги, чтобы призвать к бойкоту голосования. Другие оппозиционные политики возмущены усилиями Навального и уверяют: убеждать антипутинских избирателей оставаться дома - это подарок Кремлю, который рассматривает выборы как подтверждение своей власти", - говорится в статье. По мнению автора, спор акцентирует отсутствие единой стратегии, а также отражает внутренние метания россиян, которые пытаются понять, возможен ли до сих пор постепенный переход к более демократической форме госуправления.

"Вся проблема в том, что люди не верят в саму возможность перемен, - сказал либеральный политик Владимир Рыжков, отвергающий призывы Навального к бойкоту. - Навальный, к сожалению, усиливает эту апатию".

Издание пишет: "Рыжков и другие либералы говорят, что 18 марта избирателям следует массово прийти, чтобы поддержать критиков Путина, которые, вероятно, будут включены в бюллетени для голосования, в том числе коммуниста Павла Грудинина, журналистку Ксению Собчак и традиционного либерала Григория Явлинского. Даже если президент определенно победит, говорят они, высокие результаты его критиков могут стать сигналом для самых влиятельных в России официальных лиц и бизнесменов, что общественная репутация Путина, возможно, не так мощна, как они думали".

"Но, с точки зрения лагеря Навального, участвовать в выборах - значит просто играть в кремлевскую игру. Лучший способ ослабить Путина в глазах российской элиты, говорят они, это снизить явку. В этом лагере утверждают: у кандидатов, которым разрешают баллотироваться, так плохо с харизмой, что в любом случае не стоит надеяться, что они привлекут значительное число избирателей", - продолжает издание.

"Нас не волнует этот спектакль, развязку которого мы уже знаем, - сказал Владимир Милов, соавтор президентской платформы Навального. - Нас волнует, чтобы в нашей стране были настоящие, состязательные выборы".

Издание отмечает: в результате спора некоторые оппозиционные политики говорят, что накануне президентских выборов в рядах их движений наблюдаются замешательство и неуверенность.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru