Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2001 г.

Уилльям Сэфайр | The New York Times

Победа противоракетной обороны

По словам Путина это произошло ?неожиданно?. Президенты России и США договорились работать над созданием новой стратегической структуры - либо изменить старый Договор по ПРО, либо заменить его новым соглашением - одновременно с переговорами о взаимном снижении ядерных арсеналов.

Объединить создание ограниченных систем ПРО с сокращением стратегических наступательных вооружений - идея не новая. В мае 2000 г. оборонная команда кандидата в президенты США Буша предложила свой способ ?снижения уровня конфронтации с Россией?, заключавшийся в увязывании нашего отказа от ограничений по ПРО с сокращением нашего арсенала, состоящего из 7000 ядерных ракет, до ?минимального количества, достаточного для обеспечения интересов национальной безопасности?.

Идея Буша состояла в том, чтобы разобрать сразу оба завала. Если россияне не готовы согласиться на обсуждение обеих проблем - очень хорошо, но у них не будет: а) права вето на развертывание американской НПРО против государств-изгоев, и б) возможности влиять на наше решение о том, какое количество наступательных вооружений можно списать, не создавая угрозы национальной безопасности США.

Через месяц за эту идею ухватился президент Билл Клинтон, но он смягчил формулировку Буша. В Москве он и Путин заявили, что ?проблемы стратегических наступательных вооружений? - то есть количество ракет, предусмотренных договором СНВ - ?не может рассматриваться в отрыве от проблем стратегических оборонительных вооружений?, то есть Договора по ПРО.

Клинтон заявил, что провел эту связь для того, чтобы ?укрепить Договор по ПРО, повысить его жизнеспособность?. Но это явно противоречило задачам Буша, который хотел отказаться от этого договора, чтобы мы могли создать систему защиты от ракетных ударов террористов, не бросая вызова российским силам ядерного сдерживания.

Некоторые из нас выразили недовольство неудачным предложением Путина-Клинтона. Мы хотели, чтобы Договор по ПРО стал не более ?жизнеспособным?, а более мертвым, дав нам возможность разрабатывать и развертывать противоракетные и защищать наши уязвимые города.

В прошлом году Путин прореагировал загадочно. ?Нам известны программы обоих кандидатов..., - сказал он, обратив внимание на основные различие между предложениями Клинтона-Гора и Буша. - Мы готовы работать по любому из этих направлений?.

Эти слова вызвали у нас недоумение. Между свободным увязыванием Буша, дающим Америке свободу действий, и жестким увязыванием Клинтона-Гора, позволяющим России определять как ограничения по ПРО, так и ограничения по СНВ, огромная разница. Может быть, российский лидер был слишком неопытен, чтобы это понять? А может быть Путин нас обманывал, надеясь на то, что впоследствии ему удастся заставить Буша дать ему право вето как по ПРО, так и по СНВ?

Теперь мы знаем, что он был готов согласиться на меньшее, чем предлагал Клинтон. На этой неделе в Генуе прагматичный россиянин не призывал вести ненужные переговоры, а согласился на чисто риторическое увязывание - ?общие усилия?, ?интенсивные консультации по взаимосвязанным вопросам наступательных и оборонительных систем?.

Взамен Буш с жаром согласился на такое увязывание - с излишним, на мой взгляд, жаром, со всеми этими ?двое идут, держась за руки?, как будто бы ПРО и СНВ-3 - это Хансель и Гретель. Естественно, нам необходимо использовать планы одностороннего сокращения наступательных вооружений, чтобы ?снизить уровень конфронтации с Россией?, как предлагал Буш в прошлом году. Но одновременно нам нельзя допустить, чтобы желание России, ратующей за то, чтобы мы сократили наступательные виды вооружений до тех уровней, которые наши военные считают несоответствующими целям национальной обороны, сорвало американский график развертывания ПРО.

Именно поэтому сейчас представители администрации пытаются объяснить разницу между свободным ?переплетением? и жестким ?увязыванием?. (Желаю им в этом удачи, особенно в виду того, что ?двое идут, держась за руки?).

В этом году Бушу предстоит принимать решения, которые войдут в противоречие с умирающим Договором по ПРО. Путин может попытаться переключить внимание на сокращение наступательных видов вооружений. Легионы экспертов будут устраивать громоздкие сборища. Если в этом заключается план России, Бушу придется принимать меры и делать двойной односторонний шаг, задуманный им в прошлом году.

Демократы не могут сопротивляться активнее россиян, поэтому вчера сенаторы Джо Биден и Карл Левин заявили о своей готовности принять ?да? в качестве ответа. Любящая договоры парочка, наверно, тихо бормочет: ?Нельзя доверять этому Путину...?

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru