Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2004 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

С одобрения Кремля

Джеймс Малва знает, кому надо оказать должное уважение. В нескольких течение месяцев глава Conoco-Phillips, третьего по величине нефтяного концерна США, ведет переговоры о создании совместного предприятия с "Лукойлом", второй по значению нефтяной компанией России. На встрече, состоявшейся в начале июня, Малва сначала прозондировал у министра экономики Германа Грефа, заинтересовано ли российское государство в Conoco-Phillips как покупателе. Ответ, очевидно, был положительным. В прошлый четверг Малва снова прибыл в гости в Россию - на этот раз в Сочи, к президенту Владимиру Путину.

Вместе с главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым Малва просил хозяина Кремля одобрить его планы в отношении "Лукойла". Conoco-Phillips хочет инвестировать в Россию "значительные суммы" и надеется "на вашу поддержку", сказал нефтяной магнат Путину. "Вы в этом деле можете рассчитывать не только на мою поддержку", - ответил Путин.

После этого высочайшего одобрения стало очевидно, что пакет акций "Лукойла" отойдет американскому нефтяному концерну. "Все крупные сделки по покупке российских активов иностранными инвесторами в последнее время непременно предварительно обсуждаются с президентом", - подводит итог ежедневная газета "Коммерсант".

Той же тактики придерживается Siemens. Мюнхенский концерн уже давно планировал увеличить свою 5- процентную долю в машиностроительном концерне "Силовые машины" до 71%. Глава Siemens Генрих фон Пирер защищал интересы концерна непосредственно перед Путиным.

Российские газеты в связи с этим писали, что Путин сначала был против того, чтобы Siemens взял "Силовые машины" под контроль и управление - и не только потому, что среди прочего российский концерн строит генераторы и турбины для атомных подводных лодок российского военно-морского флота. В понимании Путина и его ведущих советников не только фирмы, производящие вооружение, но и все крупные промышленные и сырьевые предприятия, имеют, пока не доказано обратное, стратегическое национальное значение. Вообще-то иностранцы могут приобретать их акции, но не контролировать эти предприятия. Уже в подписанной Путиным четыре года "Доктрине национальной безопасности" говорится: "При передаче иностранным фирмам стратегических полезных ископаемых, телекоммуникаций, транспорта и торговых сетей необходимо ввести определенные обоснованные ограничения".

Что касается планов концерна Siemens, то российский министр финансов Алексей Кудрин на открытой части заседания кабинета министров в прошлый четверг высказал им свое полное одобрение, расценив их "как положительную инвестицию, которую государству требуется поддержать". Правда, премьер Михаил Фрадков отметил, что эта сделка требует детального изучения, "в особенности в вопросе, какую долю в "Силовых машинах" может приобрести Siemens". Другими словами, нужно еще подумать, следует ли разрешить немцам контролировать российскую фирму.

"Все будет делаться только с согласия государства", - добавил Фрадков. Павший олигарх Михаил Ходорковский не думал об этом и собирался продать 40% своего нефтяного концерна ЮКОС американской компании Exxon без согласия Путина. Ходорковского арестовали.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru