Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2004 г.

Карола Хойос | Financial Times

Нефтяной пейзаж меняется. Москва завлекает американцев - на своих условиях

Решение Москвы лишить нефтяную компанию ЮКОС крупнейшего актива и благословить американскую Conoco-Phillips на расширение инвестиций в Россию радикально изменило важнейшую стратегическую площадку, на которой ведут игру крупные нефтяные компании мира.

Произошедшая перемена имеет самое большое значение для крупнейшей в мире энергетической группы ExxonMobil, которая хочет сделать большие инвестиции в Россию и получить крупный пакет акций ЮКОСа.

Но поскольку бывший президент ЮКОСа Михаил Ходорковский находится под судом по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов, а главный филиал компании, "Юганскефтегаз", вероятно, будет продан российскому покупателю, шансы ExxonMobil на заключение крупной сделки представляются призрачными, считают банкиры и аналитики.

Между тем, состоявшаяся на прошлой неделе встреча президента Владимира Путина с Джеймсом Малвой и благословение Conoco-Phillips на дальнейшие инвестиции заставили руководителей нефтяной индустрии и банкиров задаться вопросом о том, сколько американских компаний Кремль пустит в Россию прежде чем закрыть доступ к своим самым дорогим активам.

Путин заявил, что ему очень хотелось бы, чтобы отношения между российским и американским бизнесом развивались более активно, особенно в стратегически важной энергетической сфере, и выразил надежду, что работа Conoco-Phillips в России окажется такой же успешной, как и все ее прежние предприятия.

В прошедшие годы Conoco стремилась расширить партнерство с "Лукойлом" - второй после ЮКОСа крупнейшей нефтяной компанией России. Она заинтересована в покупке 7,6% акций "Лукойла", которые правительство в этом году выставит на аукцион, и ведет переговоры об увеличении своего пакета акций компании через приобретение акций, принадлежащих ее руководству.

Встреча Малвы с Путиным была призвана продемонстрировать открытость России для американского бизнеса. Но она также являлась важным сигналом мировому сообществу о том, что иностранные компании должны вести переговоры с Кремлем, а не с частными владельцами российских нефтяных компаний. Как сообщил источник, близкий к Exxon, Кремль дал понять техасскому нефтяному гиганту, что компания совершила серьезную ошибку, обратившись к Ходорковскому и лишь затем попытавшись получить одобрение Кремля.

Exxon, при поддержке американского министра энергетики Спенсера Абрахама, также сражается с Кремлем из-за принадлежащей компании лицензии на разработку месторождений Восточной Сибири. Москва грозится вновь выставить права на разработку на аукцион, утверждая, что Exxon вложила в проект недостаточно денег.

Но ExxonMobil - не единственная компания, в тревоге следящая за изменениями инвестиционного климата в России.

Перемены в российской политике затрагивают вторую крупнейшую американскую нефтяную компанию ChevronTexaco и французскую Total, которые стремятся заключить сделки с российскими компаниями, а также BP, которая в прошлом году добилась равноправного партнерства с российской ТНК.

Зарубежные компании купаются в деньгах благодаря тому, что высокие цены на нефть держатся уже два года, и стремятся выгодно вложить эти деньги. Но поскольку цена на нефть по-прежнему превышает 40 долларов за баррель, Кремль, похоже, чувствует себя достаточно уверенно, чтобы делать все по-своему.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru