502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
26 июля 2004 г.

Витторио Зуккони | La Tribune

Фактор терроризма

В эти часы в Бостон прилетают, смешиваясь с тысячами политических журналистов и телелкомментаторов, направляющихся в Массачусетс, чтобы рассказать о "Керри-Шоу", Конвенте Демократической партии, который открывается сегодня, странные репортеры. Это хроникеры катастроф, эксперты по терроризму, молодые и старые, повзрослевшие и постаревшие на сто лет в сентябрьские дни 2001 года.

Они приглашены, чтобы своим присутствием подтвердить правду о политике времен террора. Чтобы заявить, что после трех лет войны с "терроризмом", после смерти тысяч американцев, помимо тех трех тысяч, погибших под руинами башен-близнецов, и неустановленного числа мирных иракцев и траты 150 миллиардов, израсходованных на свержение Саддама, задача заставить Америку почувствовать себя дома "в большей безопасности" явно провалилось.

Тревожное ожидание, заставившее крупные издания и интернет-сайты привлекать для освещения Конвента демократов больше "черных" хроникеров", чем политологов, и вынудившее тысячи и тысячи жителей Бостона взять отпуска и уехать из города, подсказывает "лейтмотив", главный вопрос, с которым Керри и Эдвардс обратятся к нации в ближайшие часы. Им предстоит скопировать страницу из великой книги Рональда Рейгана и адаптировать к нынешней ситуации то, о чем без устали повторял в ходе своей триумфальной избирательной кампании 1980 года против Джимми Картера искусный обольститель избирателей: "Вам сегодня живется лучше, чем четыре года назад?", - спрашивал Рейган, и поскольку ответ публики был негативным, Картеру пришлось уйти. "Сегодня вы чувствуете себя в большей безопасности, чем вы себя чувствовали, когда Буш довел вас до войны?" И поскольку никто, ни здесь в Америке, ни в Европе, не может сказать, что чувствует себя более спокойно, хотя Саддам находится в тюрьме, столп стратегии Буша, "война = безопасность", пошатнулся.

Сложилось мнение, и его поддерживают эксперты по проведению избирательных кампаний, что Керри и Эдвардс должны воспользоваться возможностями телевидения, чтобы благодаря Конвенту, электорат лучше узнал их и положительно оценил их программу, предоставляющую демократам и, прежде всего, колеблющимся сторонникам Буша мотив, чтобы через 100 дней, 2 ноября пойти на избирательные участки. Но если это одна из основных задач партийных съездов, то самой деликатной задачей кандидатов от Демократической партии, как у врачей и фармацевтов, станет "не навредить".

В дни, когда доминирует тревога и иррациональность, кандидаты, предлагающие себя как альтернативу действующему президенту, прежде чем вступить в сложные и бесполезные "соглашения с Америкой", должны представить себя как разумную, успокаивающую и нормализующую альтернативу ужасной ненормальности переживаемого периода.

Потому что ни у кого, ни у правительства Буша с его превентивными войнами, ни у оппозиции с ее призывами к интернационализму, которую в настоящее время олицетворяют Джон Керри и Джон Эдвардс, нет волшебной формулы, чтобы "покончить с терроризмом". Демократам остается лишь настойчиво задавать вопрос: "Вы чувствуете себя сегодня в большей безопасности?", - и взращивать семя сомнения, которое уже посеяли 18 месяцев войны в Ираке. Делать акцент на том, что путь, избранный Белым домом и его худшими советниками, оказался ошибочным. И что главное уравнение, в соответствии с которым Буш был способен "продавать войны", прежде всего, общественному мнению, "война в Ираке = больше безопасности дома", оказалось ложным.

Итоги опросов, которые проводятся на протяжении нескольких недель, свидетельствуют об одном: Керри и Эдвардс вряд ли могут что-то сделать, чтобы одержать победу на выборах, чтобы представить себя в качестве промоуторов "другой Америки", потому что голосующая публика, все более зрелая и менее инфантильная, прекрасно понимает, что радикальная смена курса не возможна ни в экономике, где рост дефицита бюджета связывает руки центральному банку и любому будущему главе правительства, ни на фронте борьбы с глобальным терроризмом, к которому Саддам Хусейн и Ирак не имели никакого отношения.

Таким образом, будущая Америка, кто бы ею ни руководил, должна будет уживаться с более высокими ценами, меньшей налоговой демагогией, растущей инфляцией, оставаться - по меньшей мере еще на одно поколение - в состоянии войны против врага, которого с трудом можно представить и поэтому с ним очень трудно вести борьбу. Поэтому игра проводится на половине республиканского электората, которому предстоит решать, выполнил ли свою часть контракта человек, обещавший больше безопасности в обмен на войну. Поэтому на выборах 2004 года, несмотря на шарики и прожектора этого Конвента, все равно, победит или проиграет Буш, демократам придется принимать и подбирать кусочки, которые достанутся им от республиканского и независимого электората, разочарованного "техасским парнем".

Судя по тому, что нас ожидает в Бостоне, начиная от многочисленных хроникеров катастроф, направленных на этот партийный съезд, километры колючей проволоки и баррикады на подступах к Fleet Center, дворцу спорта, в котором "окопался" съезд демократов, чувство уязвимости и коллективной неуверенности значительно усилилось. То, что мы видим в пугающих очередях к контрольным пунктам при приближении к крепости, что мы видели в Мадриде, что мы пережили в часы, когда проходили последние выборы в Италии с тысячами пассажиров, покидавшими поезда метро, вовсе не тот мир, который может провозгласить себя лучшим миром лишь потому, что Саддам Хусейн в тюрьме. "Вы чувствуете себя в большей безопасности, чем три года назад?" Матери, провожающие детей в школу, пассажиры самолетов, и люди, путешествующие в поездах, восприняли в свое время войну не как "средство экспорта демократии", а как средство "импорта безопасности".

Источник: La Tribune


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx