502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
26 июля 2004 г.

Мэтт Ковач | The Telegraph

Демонстрация военной силы перед Тайванем подтверждает намерения Пекина его захватить

Агрессивная политика Пекина в отношении Тайваня и откровенная подготовка к военному вторжению на остров повергает в ужас жителей крошечного архипелага Пэнху, расположенного в Южно-Китайском море.

Острова Пэнху в пограничных водах между Тайванем и Китаем Пекин считает первым пунктом на пути захвата всего Тайваня, в юрисдикции которого они находятся.

На прошлой неделе корабли флота Народно-освободительной армии Китая сгруппировались в пограничных водах с Тайванем, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою военную мощь, внушающую страх противнику. Подразделения китайских ВМС численностью в 18 тыс. человек планируют провести учения по "захвату" управляемого коммунистами острова Дуншань, входящего в состав китайской провинции Фуцзянь и расположенного в 170 милях к юго-западу от Тайваня.

Подобные учения проводятся китайскими ВМС в этом районе каждый год. Однако цель учений этого года заключается прежде всего в том, чтобы как можно сильнее испугать противника. Коммунистический рупор Китая, газета "Женьминь жибао", пишет: "Военные учения в этом году будут серьезным предупреждением всем сепаратистским элементам Тайваня, выступающим за его независимость". Эти слова адресованы прежде всего президенту Тайваня Чэн Шуйбяню, намеревающемуся внести изменения в конституцию, против которых выступает Китай.

"В случае необходимости военного вторжения на территорию Тайваня Народно-освободительная армия прежде всего займет острова Пэнху и создаст здесь аванпост с целью контроля над островом Тайвань", - подчеркивает "Жэньминь жибао".

38-летняя Чао Лимай, жительница города Магун, столицы и главного рыболовецкого порта островов Пэнху, наблюдала за ходом военно-морских учений, крепко держа за руку своего девятилетнего сына. "Они опустошат все. Здесь не останется ничего, кроме пыли", - сказала она.

"Я люблю этот остров. Здесь мой дом. Но я собираюсь уехать, поскольку не сомневаюсь, что Пэнху подвергнется нападению. У меня нет другого выбора - я обязана думать о безопасности моей семьи", - добавляет Чэн.

51-летний Лай Фэнвай, губернатор Пэнху, говорит: "Мы хотим мира. Война будет означать полное разрушение Пэнху и уничтожение его жителей. Мы живем на изолированном острове и военные мне сказали, что мы сможем защищаться не дольше 24 часов".

Но даже такой неутешительный прогноз выглядит преувеличением: архипелаг из 64 островов, имеющий низинный ландшафт и размер около 37 миль в длину и 14 миль в ширину, населяют всего 90 тыс. человек. Большинство жителей Пэнху живут в рыбацких поселках, расположенных вдоль береговой линии. Их охраняют 10 тыс. тайваньских солдат, которые способны оказать лишь незначительное сопротивление ракетному удару и вторжению китайских войск численностью в 2,5 млн человек.

С тех пор как войска китайских националистов под командованием генерала Чан Кайши бежали на Тайвань, потерпев поражение от армии Мао в 1945 году, лидеры коммунистического Китая постоянно угрожают присоединить Тайвань и прилегающие к нему острова к материку при помощи военной силоы.

Как сообщают китайским государственные СМИ, "наступательные" учения проводятся с применением самых передовых видов вооружений Народно-освободительной армии Китая, в том числе и реактивных истребителей Су-25, закупленных в России. Напряженность особенно усилилась в тот момент, когда парламент Тайваня выделил из бюджета сумму в 11 млрд фунтов на закупку военной электронной техники и наступательного оружия США, при помощи которого можно было бы нанести Китаю ответный удар.

В качестве ответных действий на военные учения Китая Тайвань на минувшей недели тоже провел учения своих вооруженных сил. Реактивные самолеты ВВС Тайваня отрабатывали технику приземления и заправки на автодорогах - на случай, если летные поля острова будут разрушены в результате ракетного удара Китая.

Филипп Янг, советник правительства Тайваня по вопросам обороны и безопасности, сказал: "Пекин действительно обеспокоен намерением Чэна провести конституционную реформу, которую он рассматривает как первый шаг к официальной независимости. Китай хочет доказать, что его вооруженные силы могут напасть на Тайвань. И теперь Китай на самом деле к этому готов и на это способен".

Источник: The Telegraph


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx