Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2004 г.

Сильвия Пфайфер | The Telegraph

Вечная сибирская мерзлота Путина

Финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор отвечает на вопрос, может ли компания пережить попытки российского правительства продать ее крупнейший филиал.

В самом центре Западной Сибири ряды скважин круглые сутки перекачивают нефть из месторождения "Приобское" на станцию, находящуюся на берегах Оби. Нефть пройдет через сеть трубопроводов "Транснефти" на зарубежные рынки.

Однако через три недели эти скважины могут остановиться из-за событий, происходящих за тысячи миль от них, в Москве. "Приобское" оказалось в центре конфликта между ЮКОСом, крупнейшей нефтяной компанией России, которой принадлежит это месторождение, и правительством Владимира Путина.

Пока Михаил Ходорковский, главный акционер ЮКОСа и его фактический создатель, сидит в тюрьме по обвинениям в неуплате налогов и мошенничестве, российские власти на прошлой неделе нанесли удар в самое сердце компании, объявив, что продадут ее главный филиал, чтобы урегулировать налоговые претензии в размере 3,4 млрд долларов.

Министерство юстиции заявило, что продаст "Юганскнефтегаз", самый крупный филиал компании, на долю которого приходится 60% объема производства нефти ЮКОСа и который владеет контрольным пакетом акций месторождения "Приобское".

Но хотя принудительная продажа этих активов положит конец юридической войне, которую компания ведет много месяцев, последствия будут разрушительными. "Если уйдет "Юганскнефтегаз", не станет компании, которую мы знаем. Это суть компании, это ее главное достояние", - говорит Эл Брич, главный экономист и глава стратегического отдела московского инвестиционного банка Brunswick UBS.

Ответ ЮКОСа не заставил себя ждать. В четверг компания предупредила, что может стать банкротом уже через три недели и не сумеет выполнить экспортные контракты, если "Юганскнефтегаз" будет продан, а другие активы останутся замороженными. Конечно, ее акции упали на 10%, до 153,34 рублей.

Брюс Мизамор, финансовый директор ЮКОСа, указывает, что это заявление - это не просто балансирование на грани войны. "Риск банкротства существует", - утверждает он. Это напоминание акционерам и российскому правительству о том, что "время на исходе".

"В ситуации, когда правительство замораживает ваши активы, ваши банковские счета и предъявляет налоговые претензии, которые надо оплатить за пять дней, когда у вас попросту нет наличности, альтернатив у вас нет", - говорит Майсамор.

По его словам, возможности ЮКОСа собрать достаточно средств, чтобы остаться в живых, ограничены. Он, впрочем, не думает, что у российских конкурентов ЮКОСа, упоминавшихся в качестве потенциальных покупателей филиала, достаточно ресурсов, чтобы предложить приемлемую цену.

По оценке Brunswick UBS, стоимость "Юганскнефтегаза" составляет 20-25 млрд долларов. По другим оценкам, она может достигать 40 млрд долларов, и это значительно превышает налоговый счет в 3,4 млрд долларов, выставленный ЮКОСу.

Аналитики называют "Сургутнефтегаз", крупнейшего производителя нефти после ЮКОСа и "Лукойла", главным претендентом на приз. Эта компания действует на другом берегу Оби, и его руководство хорошо знакомо с нефтяными месторождениями ЮКОСа.

Решающее значение имеет то, что компанию возглавляет Владимир Богданов, который, в отличие от Ходорковского, более консервативен и не вмешивается в политику.

Однако если правительство решит отдать ЮКОС в руки государства, вероятными покупателями являются "Газпром" и "Роснефть". "Если продажа будет быстрой, филиал достанется одной из российских компаний. И достанется дешево", - говорит Стивен О'Салливан, глава аналитического отдела инвестиционного банка UFG Deutsche.

По его мнению, ни одна западная компания не примет участия в продаже по сниженным ценам из опасения, что их законные претензии на купленные активы будут оспорены. Но руководители индустрии во всем мире, включая американские компании ExxonMobil и ConocoPhillips, французскую TotalFina и даже Royal Dutch/Shell, внимательно следят за событиями.

Пресс-секретарь компании BP, которая уже инвестировала в Россию 8 млрд долларов через совместное предприятие ТНК-BP, отказался ответить на вопрос, заинтересована ли его компания в покупке "Юганскнефтегаза". Впрочем, аналитики считают, что BP имеет в России достаточно много и без новых инвестиций.

В пятницу предложение британских инвесторов - группы во главе с Константином Кагаловским, бывшим ивестором ЮКОСа - по спасению ЮКОСа остановило падение его акций, однако это предложение было встречено аналитиками со скепсисом

Для многих главный вопрос заключается в том, чего хочет добиться Путин, толкая ЮКОС на грань банкротства. Последние события противоречат июньскому заявлению президента о том, что правительство не заинтересовано в банкротстве компании.

По словам Мизамора, ЮКОС направил российскому правительству 11 писем, предлагая возможности выхода из тупика, но ответа не получил. Считает ли он нынешние шаги политически мотивированными? Безусловно, да.

"Они политически мотивированы, потому что мы считаем, что выполнили все требования, - говорит он, хотя признает, что не имеет никакого представления о целях правительства. - Мы внесли все эти предложения и не получили никакого ответа, поэтому мы не знаем, чего они хотят".

Одним из вариантов, направленных в правительство, было предложение Ходорковского отдать государству его акции в "Менатеп", компании, контролирующей 61% ЮКОСа. Но и на это предложение ЮКОС не получил ответа.

Став президентом в 2000 году, Путин ясно дал понять, что оставит олигархов в покое, если они не будут вторгаться в его владения. Ходорковский не принял этого соглашения и теперь расплачивается, как и вся Россия.

"На кон поставлены не только будущее ЮКОСа и интересы его мелких акционеров; речь идет о том, чего действительно хотят Путин и его команда, - говорит Брич. - Если продажа будет осуществлена по бросовым ценам людям со связями, опасения по поводу того, что Путин и его окружение преследуют свои интересы и мало заботятся о благе страны, усилятся".

Аналогичную точку зрения высказывает Билл Броудер, генеральный директор московской компании Hermitage Capital Management. "Единственное, что мы знаем наверняка, это то, что Путин хочет уничтожить Ходорковского. Но мы не знаем, хочет ли он уничтожить заодно и весь рынок. Если это просто Ходорковский, рынок отнесется к этому спокойно. Но если нет, это, конечно, скажется на ценах", - отмечает он.

Впрочем, аналитики полагают, что сделанное правительством в конце прошлой недели объявление о продаже принадлежащих государству акций "Лукойла" было попыткой Путина развеять опасения, связанные с тем, что он не дает зарубежным претендентам участвовать в борьбе за российские сокровища. Пять дней назад Путин встречался с представителями ConocoPhillips, чтобы обсудить эту сделку.

По словам Мизамора, ЮКОС хочет всего лишь предотвратить банкротство. Он утверждает, что сильный ЮКОС - благо для России.

"Мы думаем, что в России нет компаний, способных разрабатывать нефтяные месторождения так, как это делает ЮКОС, - говорит он. - Нет ни одной компании, которая может делать то же самое".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru