Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2007 г.

Хуан Мануэль Пардельяс | El Pais

Судья подписал распоряжение о заключении под стражу бывшего тайного агента

Роберто Флорес воспользовался правом хранить молчание в течение пятичасового допроса

Глава следственного суда первой инстанции Пуэрто-де-ла-Крус (Тенерифе) вчера издал распоряжение о заключении под стражу без права освобождения под залог бывшего агента CNI Роберта Флореса Гарсии, обвиняемого в предательстве и разглашении тайны путем продажи секретной информации российским разведслужбам в период с 2001 по 2004 год. Флорес, арестованный в понедельник, воспользовался правом хранить молчание.

На протяжении более чем пятичасового допроса бывший шпион открывал рот только для того, чтобы дважды попить воды и отказаться отвечать на целую серию вопросов, которые ему задавали судья и главный прокурор, уже три недели расследующий это дело. Процесс держится в полном секрете, стало известно лишь, что Флорес постоянно сохраняет выдержку, свойственную людям его профессии.

Бывший агент был вчера в 10:30 доставлен в здание суда в наручниках, с полотенцем на голове и в сопровождении полиции. Перед входом его ожидали многочисленные любопытствующие и представители СМИ. Почти в три часа дня судья подписал указ о его заключении под стражу и подтвердил предъявленное ему обвинение в предательстве, а также "раскрытии и разглашении тайн, имеющих отношение к национальной обороне". К 20:00 часам он был доставлен в тюрьму "Тенерифе-2" на полицейской машине.

В Мадриде генеральный прокурор Кандидо Конде-Пумпидо заявил, что при обыске в доме и офисе бывшего агента "были обнаружены доказательства, достаточные для предъявления обвинения в предательстве".

Подчеркнув, что речь идет о "тягчайшем деянии", за которое правоохранительные органы "накажут его с максимальной строгостью", прокурор сказал, что "возможно, после первых судебных процедур дело будет передано в Мадрид, потому что преступления были совершены в штаб-квартире CNI". Дело, сказал он в заключении, будет рассматриваться в обычном суде, а не в военном или национальном.

С другой стороны, пресс-секретарь парламентской фракции социалистов Диего Лопес Гарридо заявил, что глава CNI Альберто Саис попросил разрешения выступить перед парламентской комиссией по государственным тайнам с докладом о деле Флореса. Он уточнил, что хочет сделать доклад после летних каникул, потому что сейчас идет судебное расследование и "нет причин для спешки".

Лопес Гарридо обратился к "Народной партии" с призывом не политизировать это дело и напомнил, что "речь идет о предполагаемых преступных деяниях, которые были совершены во время правления Хосе Марии Аснара и не были пресечены тогда. Теперь они пресечены", - заключил он.

Насчет того, предпримет ли Испания дипломатические ответные меры по отношению к России (секретные службы которой, предположительно, подкупили испанского агента), он сказал лишь, что правительство будет действовать, "руководствуясь результатами судебного расследования".

Вчера состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Мигелем Анхелем Моратиносом и его российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщили в российском МИДе, не упомянув об инциденте с агентом CNI.

Отвечая на вопросы журналистов в Кордобе, Моратинос сказал, что дело находится на рассмотрении суда и CNI, и отказался давать комментарии.

Пресс-секретарь парламентской фракции "Народной партии" Эдуардо Саплана, со своей стороны, раскритиковал тот факт, что глава CNI выступает на пресс-конференциях с заявлениями об аресте бывшего агента. "Это неслыханное деяние, заставляющее задуматься, у таких редких происшествий всегда есть причина", - заявил он. Он отказался комментировать высказывание о том, что этот случай произошел, когда у власти была "Народная партия", пока не выслушает главу CNI, который должен выступить перед парламентом, настаивал Саплана, не дожидаясь окончания летних каникул.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru