Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2007 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Спор между настоящими советскими людьми

Белоруссия и Россия захвачены новым газовым разбирательством: Минск требует от "Газпрома" отсрочки выплаты примерно 450 млн долларов, однако российский концерн, контролируемый государством, ему в этом отказывает. Срок платежа, зафиксированный в договоре (он приходился на минувший понедельник), Белоруссия пропустила, а переговоры по этому вопросу застопорились. И вот, в конце текущей недели в Москве ожидают белорусского премьер-министра Сергея Сидорского, который будет пытаться добиться отсрочки выплаты долга.

Данный спор - это последствия газового конфликта между Минском и Москвой, возникшего в канун Нового года. Тогда "Газпром" пригрозил поднять цену на газ для Белоруссии до уровня, по которому ведутся расчеты с западноевропейскими странами, или - в противном случае - приостановить поставки. Для Белоруссии, которая в то время платила по 47 долларов за тысячу кубометров газа, это означало пятикратный рост цены на газ.

Отсрочка платежа

Наконец, стороны сошлись на цене в 100 долларов, и то потому, что после многолетнего сопротивления белорусское руководство выразило готовность продать "Газпрому" за 2,5 млрд долларов 50-процентную долю в государственной газотранспортной компании "Белтрансгаз". Указанная сумма должна выплачиваться долями в течение четырех лет, в течение которых Белоруссии предстоит дальнейшее поэтапное и уже согласованное повышение цен, до тех пор пока в 2011 году не будет достигнут западноевропейский уровень.

Уже в начале года "Газпром" предоставил Белоруссии своего рода отсрочку платежа, согласившись, чтобы в первом полугодии Минск переводил ему только 55 долларов за тысячу кубометров, а разницу - оспариваемую сейчас сумму - заплатил в конце июля. Теперь Белоруссия требует новой отсрочки, на этот раз до конца года, но в этом случае "Газпром" хочет получить не только недостающую сумму, но и 12% сверху.

"Преимущества общего прошлого"

В Москве уже велись переговоры, когда в начале недели белорусский диктатор Лукашенко уволил глав ведущих государственных нефтяных и газовых концернов, в том числе главу газотранспортного предприятия "Белтрансгаз", ответственного за переговоры. В обоснование этого шага было сказано, что менеджеры ничего не предприняли, чтобы предотвратить последствия двухкратного подъема цены на российский газ, которое без ущерба не может перенести ни одна национальная экономика. Меж тем в Минске эти отставки связываются с увольнением и возможным арестом на прошлой неделе верхушки КГБ, которая, как утверждается, имела с Москвой слишком близкие отношения.

Затем в среду Лукашенко озаботился хорошей атмосферой переговоров, предстоящих в конце недели, для разнообразия снова войдя в роль ярого сторонника белорусско-российского союзного государства. Союз, сказал Лукашенко, складывается только между равноправными партнерами, и в этом процессе Белоруссия должна сохранить свой суверенитет. Российский президент Путин, продолжал он, остается советским человеком, который может оценить преимущества общего (советского) прошлого, и поэтому он тоже является сторонником союза между Москвой и Минском.

Приватизация объявлена

На новогоднем пике спора о ценах на газ и нефть Лукашенко успел упрекнуть Россию еще и в имперских устремлениях. В России снова и снова звучат голоса, которые требуют от Минска просто войти в состав России, если белорусы желают и дальше извлекать свою выгоду из низких цен на энергоносители. Такие же соображения приписывают и Путину. Белорусская оппозиция полагает, что Лукашенко просто заигрывает с русскими, а в союзе с Россией он больше не заинтересован, потому что в этом случае Москва может связать его по рукам и ногам.

То, что повышение цены на российский газ вызовет у Белоруссии финансовые трудности, специалисты предвидели, тем более одновременно произошла отмена таможенных льгот на нефть, благодаря которым в белорусский государственный бюджет поступали крупные суммы. Поэтому уже несколько месяцев назад власти в Минске сообщили о планах приватизации отдельных отраслей экономики, которые в значительной степени все еще находятся в руках государства.

Вполне вероятно, что русским достанутся наиболее лакомые куски. Однако приватизация в значительной мере сократит экономическую основу власти Лукашенко. Вероятно, именно поэтому в последнее время, пока Лукашенко пытается добиться отсрочки платежей и получения кредитов, об этих планах практически ничего не говорится.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru