Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2007 г.

Нил Бакли и Стефан Уэгстил | Financial Times

Путин призывает дать ответ на американскую "угрозу"

В среду президент Владимир Путин заявил, что России необходимо усиливать свою армию и активизировать разведку в странах Запада в ответ на планы США по размещению элементов противоракетной обороны в Восточной Европе.

Выступая перед повышенными по службе офицерами армии и спецслужб, Путин заявил, что безопасности России угрожают появление новых военных баз США в Восточной Европе и отказ стран НАТО ратифицировать пересмотренную версию договора времен холодной войны об обычных вооруженных силах в Европе.

"Один из безусловных приоритетов - это всестороннее укрепление вооруженных сил", - заявил Путин на встрече в Кремле. В числе глобальных угроз, с которыми предстоит бороться, он назвал не только терроризм, но и военные планы США.

"Между тем и обстановка в мире, и внутриполитические интересы требуют от СВР (Службы внешней разведки) постоянно наращивать свои возможности. Прежде всего - по линии информационно-аналитического обеспечения руководства страны", - добавил Путин.

Президент неоднократно говорил о необходимости усиливать военный и разведывательный потенциал России после многих лет отставания в данных областях.

Однако на этот раз в своих заявлениях он совершенно четко связал между собой планы США по созданию системы ПРО и необходимость активизировать работу разведки.

И США, и Великобритания сообщают об активизации шпионской деятельности со стороны России.

Своими заявлениями Путин также продемонстрировал, что продолжит оказывать на США нажим в связи с противоракетными планами, хотя еще недавно предлагал использовать вместо планируемой к размещению в Чехии радарной станции советскую радиолокационную базу в Азербайджане или новый радар на юге России.

"Предложенные нами альтернативные варианты защиты от гипотетических, подчеркну, гипотетических ракетных угроз игнорируются", - отметил Путин.

Россия отвергает заявления США о том, что противоракетный щит предназначен для защиты от угроз, которые могут возникнуть в будущем со стороны стран-изгоев наподобие Ирана.

Отношения России с Западом опустились до самого низкого уровня с момента развала Советского Союза. На прошлой неделе конфликт из-за отравления Александра Литвиненко, скончавшегося в прошлом году, спровоцировал взаимную высылку дипломатов из Великобритании и России.

Зарубежные аналитики утверждают, что за время президентства Владимира Путина бюджетные ассигнования на оборону и безопасность возросли, и сейчас разрабатываются планы вновь повысить эти расходы.

По мнению экспертов, публично связав это повышение с угрозой со стороны Запада, Путин вызовет нарастание политической напряженности в стране и за рубежом.

Оксана Антоненко, старший научный сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований, говорит: "Некоторые могут посчитать, что он старается увеличить свою популярность на родине накануне (президентских выборов) 2008 года. Другие скажут, что он стремится с помощью жестких заявлений усилить влияние России в мире. Ему вполне свойственно концентрировать внимание на данных вопросах".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru