Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2007 г.

Рори Кэрролл и Сивилла Бродзински | The Guardian

Борец с "мифом" о Холокосте и пламенный революционер находят друг друга

Экономический союз Чавеса с Ираном как звено в его стратегии, направленной против Соединенных Штатов

Рекламный щит, изображающий Уго Чавеса и Махмуда Ахмадинежада, возвышается над автострадой в Венесуэле при входе на фабрику, которая производит три вещи - тракторы, влияние и страх.

Тракторы, сверкающие красной краской и стоящие сомкнутым строем на территории Венирана - совместного ирано-венесуэльского предприятия - предназначены для крестьян и социалистических кооперативов по всей Латинской Америке.

Влияние, пока едва заметное, но, тем не менее, реальное, "производится" для президентов Чавеса и Ахмадинежада, которые полагают, что такие совместные предприятия создадут основу их мощи и престижа.

Страх, если все пойдет так, как задумано, адресован Вашингтону. Разумеется, Вениран мог быть запущен в Сьюдад-Боливаре, тихой столице одной из провинций Венесуэлы, однако он является частью стратегии Чавеса по созданию объединенного фронта борьбы с Соединенными Штатами.

Пламенный социалист использует огромные нефтяные богатства Венесуэлы для создания коммерческого и политического консорциума стран, бросающих вызов США. Среди таких стран - Иран, Белоруссия, Россия и Китай, наряду с Латинской Америкой и странами Карибского бассейна. Задача такого союза - создать противодействие тому, что Чавес называет "империей".

"Чавес претендует на роль глобального игрока, поскольку сейчас в его распоряжении большие деньги, которые он планирует потратить на удовлетворение своих гигантских амбиций, - говорит Майкл Шифтер, аналитик исследовательского центра Inter-American Dialogue. - И он с энтузиазмом работает над тем, чтобы лишить Соединенные Штаты их влияния в Латинской Америке"

Кокаин

По словам его приверженцев, он энергично поддерживает бедноту и маргинальные слои общества, например, выделяет огромную ссуду в 250 тысяч долларов для поддержки боливийских фермеров равнинной части страны и строительства завода по переработке коки. Это - часть программы по переработке листьев и использованию их при выпечке пирожных, бисквитов и другой легальной продукции на основе кокаина.

"Мы уже много лет пытаемся сделать это, но не получаем никакой помощи,- говорит Леонардо Чок, лидер федерации производителей коки Чимора. - И вот приходят венесуэльцы и предлагают ссуду с очень низкой процентной ставкой - и никаких условий". Венесуэла, кроме того, финансирует строительство нового университета здесь же, в Чиморе.

В то же время Соединенные Штаты обвиняются в запугивании народов, населяющих область Анд, в том, что они угрожают уничтожить кокаиновые плантации, никак не стимулируя создание альтернативных производств - предлагая, так сказать, большой кнут и маленький пряник.

Из всех союзов, в которые вступал Чавес, альянс с Ираном - самый шокирующий. Отдельные соглашения (всего их около 180), заключенные с иранскими религиозными лидерами, уже приносят плоды и вызывают некоторое беспокойство внутри маленькой еврейской общины.

Первые "антиимпериалистические" машины с совместного предприятия появились на дорогах Венесуэлы в этом месяце, наряду с машинами, предназначенными для армейских офицеров.

В разных областях Венесуэлы воздвигаются мечети, а в университетах преподают фарси.

Установлено еженедельное воздушное сообщение между Каракасом и Тегераном, с промежуточной посадкой в Дамаске. Воздушные перевозки осуществляются государственной авиакомпанией Венесуэлы Conviasa совместно с Iran Air.

Иран собирается оказать Венесуэле содействие в строительстве платформ в рамках 4-миллиардной программы разработки нефтяных месторождений в дельте реки Ориноко в обмен на венесуэльские инвестиции.

Производство в Сьюдад-Боливаре 4 тысяч тракторов выглядят просто пустяком в сравнении с этим проектом, однако они имеют символическое значение, будучи свидетельством революционных преобразований. Многие из этих тракторов будут отданы в аренду с большой скидкой венесуэльским социалистическим кооперативам, которые с благословения правительства захватывают земли крупных фермерских хозяйств и сахарных плантаций.

Десятки машин уже отправлены в Боливию для поддержки Эво Моралеса, левого радикала и близкого друга Чавеса, а на прошлой неделе началась доставка машин на север, в Никарагуа; президент этой страны Даниэль Ортега, также является союзником Чавеса и вечной головной болью для Вашингтона. Поставка первой партии приурочена к 28-й годовщине Сандинистской революции.

"Главное - это помочь нашим братьям в обустройстве их страны", - говорит Реза Махбоуби, иранский менеджер, работающий на заводе. Технология - иранская, поскольку мы контролируем производство, однако большую часть штатных сотрудников составляют венесуэльцы. На вопрос - не является ли целью этой программы "прищучить" Джорджа Буша, Махбоуби отвечает улыбкой.

Солнце и сальса

Один коллега, просивший не называть его имени, сказал, что иранцам был оказан теплый прием. "Мне здесь нравится. Жарко и солнечно, они едят рис - совсем как дома. А еще здесь я могу танцевать сальсу".

Уго Чавес торжественно открыл фабрику в 2005 году совместно с тогдашним иранским президентом Мохаммадом Хатами. Затем он завязал дружбу с его преемником Ахмадинежадом и тогда же провозгласил линию на "стратегическое сотрудничество". "Этот союз носит скорее геополитический, а не экономический характер, - говорит г-н Шифтер. - Он сигнализирует миру о том, что Иран, всемирный изгой, может рассчитывать на поддержку Латинской Америки, которая традиционно рассматривается как сфера влияния и задний двор Соединенных Штатов".

За этот союз Чавесу пришлось заплатить определенную цену. В Европе отношение к нему было бы более теплым, если бы не его дружба с отрицающим факт Холокоста исламистом, говорят в Исследовательском центре Council on Hemispheric Affairs. Это частично объясняет и его низкий рейтинг популярности в недавних опросах общественного мнения, проведенных по всему миру фондом Pew Foundation. Однако, по расчетам венесуэльского лидера, на этом деле он скорее выиграет. "Когда я приезжаю в Иран, Вашингтон возмущается", - сказал он во время очередного, шестого по счету, визита в эту страну. Он сравнивает исламскую революцию в Иране со светской революцией, которая произошла в его собственной стране и которая соединяет идеи социализма с идеями Симона Боливара, лидера освободительного движения в Южной Америке XIX века.

Послесловие

Они составляют странную пару. Уго Чавес - огромный, похожий на медведя левый социалист, который цитирует Маркса, возглавляя при этом по преимуществу католическую страну, и периодически прерывает свои речи сольными песенными номерами. И Махмуд Ахмадинежад - напоминающий маленькую птицу в сравнении с внушительными габаритами Чавеса, радикальный исламист, цитирующий пророка Мухаммеда и не желающий выглядеть светским политиком, развлекающим публику. Тем не менее эти двое заключили межличностный и стратегический союз и держатся за руки во время визитов на совместные предприятия. Их объединяет нефть (Венесуэла и Иран - крупнейшие ее производители), а также отвращение к Соединенным Штатам, стране, которую оба рассматривают как хищную империю врага. Выстраивая экономические и политические связи, они рассчитывают на то, что это скрепит их союз и позволит противостоять Вашингтону - Большому Сатане.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru