Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2007 г.

huh/kk/mm | Handelsblatt

Проблема защиты от государственных фондов вносит раскол в ЕС

Великобритания отклоняет требование Меркель о введении мер по защите от государственных инвесторов. Министр торговли Италии критикует возможное введение механизма золотых акций

В ЕС формируется сильное сопротивление введению государственных мер по защите европейских предприятий от нежелательных иностранных инвесторов. Вчера новый британский министр финансов Алистер Дарлинг в своем первом правительственном заявлении сказал, что Великобритания приветствует зарубежные инвестиции безо всяких ограничений. "Это касается также фондов, за которыми стоят иностранные государства", - добавил Дарлинг.

Тем самым Великобритания выступила против требования федерального канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози о праве на политическое вмешательство в случае прихода иностранных инвесторов в ключевые отрасли европейской экономики. В частности, Меркель и Саркози пропагандируют возрождение механизма золотой акции в аэрокосмическом концерне EADS, чтобы предотвратить его переход в руки нежелательных инвесторов. Их поддерживает британский еврокомиссар Питер Мандельсон, который выступает за введение европейских нормативов в отношении золотых акций. Владельцы таких акций имеют особые права, например, право вето. Таким образом появляется возможность предотвращения недружественного поглощения.

Дарлинг, напротив, подчеркивает, что британское правительство, несмотря на страхи других государств ЕС перед растущим влиянием иностранных государственных фондов, будет сопротивляться призывам к усилению протекционизма. Разумеется, для британских инвестиций за границей должны действовать те же самые свободы. Только на прошлой неделе два государственных фонда из Китая и Сингапура приобрели доли в крупном банке Barclays. Государственная инвестиционная компания эмирата Катар готовит предложение о приобретении ею сети супермаркетов Sainsbury.

Сторонники права на политическое вмешательство утверждают, что своим приходом в европейские компании государственные фонды из России, Китая и арабских нефтяных государств могут преследовать политические цели вместо экономических. Считается, что государственные фонды контролируют капиталы в размере в 2,5 триллионов долларов.

Спор вокруг барьеров для нежелательных инвесторов угрожает расколом ЕС. Против Германии и Франции выступила также Италия. Итальянский министр торговли и бывший комиссар ЕС Эмма Бонино раскритиковала золотые акции, назвав их введение "ненужным, а также трудноосуществимым" мероприятием. Она поражена тем, что с подобным предложением выступил такой либерал, как Мандельсон. "Мне впервые удалось оказаться более либеральной, чем мой друг Мандельсон", - подчеркнула Бонино. В связи с приватизацией авиакомпании Alitalia, стоящей на грани банкротства, министр сказала, что она продала бы ее компетентным иностранцам. "Если китайцы или эскимосы смогли бы руководить Alitalia лучше, то мы приветствовали бы их в качестве новых собственников". Конечно, сомнительно, чтобы высказывания Бонино отражали отношение правительства Италии в целом, на что указывают многократные случаи его вмешательства в экономические вопросы. Так, несостоявшееся приобретение концерна Telecom Italia американской компанией AT&T можно отнести на счет давления со стороны государства. В прошлом в Италии неоднократно звучали призывы к защите ключевых отраслей.

Насколько расколота еще и европейская экономика, демонстрируют осторожные высказывания, исходящие из ее головной организации Business Europe. Пока не существует единой позиции в отношении требования о большем политическом вмешательстве в случае прихода иностранных инвесторов, сказал Адриан ван дер Ховен, директор по международным отношениям. Ведь никто точно не знает, что скрывается за высказываниями Меркель и Саркози. Если союзы, например, из Великобритании и Дании, являющиеся членами этой организации, отрицают необходимость какого бы то ни было протекционизма и выступают против введения механизма золотых акций, то другие союзы, особенно в новых государствах ЕС, скорее склоняются к государственной защите, добавил он. Это касается, например, инвестиций в такие инфраструктуры, как энергетические системы.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru