Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ольмерт и Аббас договорились о создании государства Палестина

В четверг западные СМИ комментируют соглашение Махмуда Аббаса и Эхуда Ольмерта о создании арабского государства Палестина.

Журнал Time задается вопросом: "Могут ли лидеры арабских государств добиться мирного урегулирования?"

Начало арабским мирным инициативам было положено в 2002 году, когда Саудовская Аравия предложила: пусть все арабские государства установят с Израилем нормальные отношения взамен на полный уход Израиля с территорий, занимаемых им с 1967 года, создание палестинского государства и справедливое решение проблемы палестинских беженцев. Но в тот период Израиль отреагировал на эту идею холодно, и, поскольку Вашингтон тоже не выказал большого энтузиазма и не стал настаивать, эта инициатива затихла. Но после краха палестинского коалиционного правительства, где члены "Хамаса" и "Фатха" заседали вместе, осознав необходимость срочно поднять умеренных арабов против Ирана и его союзников, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт начал выражать интерес к мирной инициативе арабских государств и возобновлению диалога с палестинцами.

Между тем арабские государства опасаются, что Ольмерта больше интересует символический смысл мирного урегулирования, чем его реальное воплощение. Ольмерт, страдающий из-за своего рейтинга, небывало упавшего ввиду его неумелого ведения войны в Ливане прошлым летом, надеется, что израильтяне побоятся сместить руководителя, который участвует в переговорах о мире. Но, если даже Ольмерт всерьез хочет заключить соглашение, его политическая слабость внутри страны воспрепятствует тому, чтобы он руководил Израилем в период болезненных перемен, которых потребует мирное урегулирование.

Потому-то в среду Ольмерт и объявил, что намеревается договориться с президентом ПА Махмудом Аббасом о принципах улаживания несложных проблем, касающихся параметров палестинского государства, его экономики и таможенного соглашения, которое оно заключит с Израилем, отложив более трудные вопросы на будущее: граница между Израилем и палестинскими государством, статус Иерусалима и судьба беженцев. В реальности план Ольмерта - диаметральная противоположность арабской инициативе в том смысле, что арабы предлагают сразу начать с существа проблемы.

Подход Ольмерта неудачен потому, что у арабского мира иссякло терпение. Арабский мир отлично осознает, что процесс, начатый в Осло, в итоге потерпел фиаско не из-за таможенных соглашений и вопроса о палестинской экономике, но из-за границ, Иерусалима и беженцев. Именно эти проблемы и необходимо решить, если мирное урегулирование - не только способ тянуть время.

Режимы Лиги арабских государств не могут себе позволить терять время: среди их собственных граждан в ответ на затянувшийся израильско-палестинский конфликт и войну в Ираке зреют радикальные настроения, Иран набирает силу, а между суннитами и шиитами обостряются отношения. Ближний Восток - это пороховая бочка, которая вот-вот взорвется. Государства, которые когда-то были готовы выкурить трубку мира с Израилем, теперь оглядываются через плечо на своих возмущенных граждан, среди которых все больше тех, кто считает: "Мы добьемся большего, бросая вызов Америке и Израилю, чем пытаясь возродить процесс мирного урегулирования". Например, Саудовская Аравия, когда-то составившая проект арабской инициативы, теперь предостерегает, что заключение мира между Израилем и палестинцами невозможно, пока Израиль не вступит в переговоры еще и с "Хамасом".

Предостережение Саудовской Аравии - признак того, что такие члены "Фатха", как президент Махмуд Аббас, самые близкие к США и Израилю, лишились поддержки не только среди палестинцев, но и со стороны арабских государств. Не случайно, что в Саудовской Аравии, пожалуй, наиболее серьезна проблема джихадизма по сравнению с другими странами региона: по некоторым сведениям, значительное число террористов-смертников в Ираке - это граждане Саудовской Аравии.

Точно так же, возможно, истекло время и для заключения мира между Израилем и Сирией. С конца прошлого года Сирия постоянно призывает к возобновлению переговоров о мире, которые имели место в конце 1990-х, при условии, что Израиль вернет Сирии Голанские высоты, занятые им в 1967 году. Но Ольмерт, по большому счету, увертывается от этих инициатив - высказывает сомнение в их искренности, тянет время, вопрошая, кто будет выполнять роль посредника, если таковой вообще необходим, - и Сирия, возможно, махнула на них рукой. На прошлой неделе израильская пресса активно распространяла слухи о том, что Иран выделил Сирии миллиард долларов на приобретение оружия взамен на обещание больше не предлагать Израилю заключить мир.

Из членов Лиги арабских государств больше всего стремится к возобновлению мирного урегулирования Иордания. В то время как ее министр иностранных дел в среду говорил в Иерусалиме о мире, глава государства, король Абдалла II, находился в Вашингтоне и уговаривал США поддержать арабскую инициативу. В случае провала мирного урегулирования Иордания определенно может потерять больше, чем любое другое государство ЛАГ. Да, проамерикански настроенное хашемитское королевство имеет мирный договор с Израилем, но большинство населения в нем составляют палестинцы, да к тому же в страну стремительно притекают иракские беженцы, чье негодование растет день ото дня. Таким образом, тяга Иордании к заключению мира - это, возможно, не признак надежды, а знак отчаяния.

Британская The Guardian пишет о том, что вчера в Израиле прошли необычные переговоры с участием министров иностранных дел Иордании и Египта. Их целью было представить мирный план Лиги арабских государств (ЛАГ) по созданию палестинского государства.

Согласно арабскому плану мирного урегулирования, который израильтяне уже отвергли пять лет назад, все арабские страны согласятся предоставить Израилю дипломатическое признание в обмен на создание на оккупированных территориях независимого палестинского государства.

"Нам нужно определить четкие и близкие сроки. Мы просим Израиль не упускать эту историческую возможность", - заявил министр иностранных дел Иордании Абдель Илах Хатиб.

Несмотря на то что, по словам израильской стороны, арабский план может стать основой для переговоров, премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что на данный момент переговоры по окончательному статусу палестинских территорий не планируются. Четкие сроки пока не обозначены, однако "есть шанс, что в ближайшем будущем данный процесс перерастет в переговоры, где в конечном итоге будут определены этапы создания палестинского государства".

Либеральная израильская газета Haaretz сообщила во вчерашней статье, что недавно Ольмерту был предложен новый план: переговоры относительно "Соглашения о принципах", которое касалось бы менее спорных вопросов. К ним относятся, например, судьба палестинских учреждений, экономика и таможенные договоренности с Израилем. По мнению газеты, Израиль, вероятно, предложит палестинскому государству 90% территории Западного Берега и сектора Газа, обмен территориями за право сохранить анклавы израильских поселений, а также строительство 40-километрового тоннеля между сектором Газа и Западным Берегом. Кроме того, палестинцам должна достаться часть Восточного Иерусалима, который станет столицей государства, однако при этом Израиль сохранит под своим контролем Старый город и Масличную гору.

Швейцарская Neue Zurcher Zeitung отмечает, что визит арабских министров должен был проходить по поручению Лиги арабских государств, однако был сведен до уровня двухстороннего поддержания контактов. Египет и Иордания являются единственными арабскими государствами, с которыми еврейское государство имеет дипломатические отношения.

Согласно не подтвержденным пока сообщениям израильских газет, Саудовская Аравия между тем снова отмежевалась от инициативы.

Газета Le Temps указывает, что делегация ЛАГ приехала в Израиль впервые после создания этой страны.

"Мы надеемся придать импульс мирному процессу между Израилем, Палестиной, Сирией и Ливаном", - заявил представитель Иордании. Со своей стороны, президент Израиля Шимон Перес сказал, что "над регионом подул ветер мира".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru