Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2007 г.

AFP | La Croix

Москва - столица холодного душа

"Товарищи жильцы, горячая вода будет отключена". Такое объявление, приклеенное на дверях московских домов в эпоху СССР, остается актуальным: горячую воду отключают каждый год на три недели даже в самых фешенебельных районах.

"Товарищи жильцы" превратились в "уважаемых жильцов", но традиционные летние отключения горячей воды все еще объясняются "профилактическими работами" по ремонту трубопроводов.

Это происходит во всех районах столицы в период с мая по август, и этот анахронизм в богатом городе, ставшем экономической витриной России, не вызывает протеста жителей. Провинция же привыкла даже к отключениям отопления в разгар зимы.

Самые предусмотрительные потратились на личные водонагреватели, которыми пользуются только в этот период, чтобы не зависеть от сюрпризов системы централизованного горячего водоснабжения, унаследованной от СССР.

Другие, более равнодушные, поддерживают традицию кипячения воды в кастрюльках или стараются, чтобы отпуск совпал с печально знаменитым выключением воды, о котором объявляют во всех газетах и через интернет.

"Мы решили не тратить деньги на водонагреватель ради трех недель. Я грею воду в кастрюлях, это пустяки. Мы уже привыкли, это же каждый год", - говорит 57-летняя Татьяна Орлова, живущая на Сретенке.

Ее дочь Ирина ходит мыться к подруге, у которой еще не отключили горячую воду. Другие предпочитают ходить в бассейн или в общественные бани - разновидность сауны, - которых еще довольно много в Москве.

Привычек, укоренившихся в обществе из-за таких отключений, тоже много. Во времена СССР любили пугать друг друга историями об убитых ударом тока мерзлячках, опускавших в ванну кипятильник, чтобы нагреть воду.

"Оказывается, спонсор летнего отключения горячей воды - Минздравсоцразвития! "Здрав" - это чтобы граждане закалялись, а "соц" - чтобы ездили почаще к родственникам, у которых воду еще не отключили", - читаем мы на сайте anekdot.ru.

Власти объясняют ежегодные работы особым износом трубопроводов из-за горячей воды, идущей с ТЭЦ, разбросанных по всей столице.

"Начиная с 1930-х годов у нас существует система централизованного горячего водоснабжения. Она до сих пор актуальна", - рассказывает Александр Попенсков, пресс-секретарь Московской объединенной энергетической компании, принадлежащей мэрии и отвечающей за ремонт сетей.

Такая система сохраняется во всех городах России, например в Санкт-Петербурге, а также бывшего СССР, например в Киеве, столице Украины.

По словам Попенскова, нынешние трубопроводные сети Москвы, в большинстве своем проложенные в 1970-1980-х годах, уже давно выработали предусмотренный срок эксплуатации, превысив его как минимум на десять лет.

Мэрия начала реализацию масштабной программы восстановления водопроводных сетей протяженностью более 10 тысяч километров, "это расстояние от Москвы до Токио", говорит он, чтобы подчеркнуть масштабность задачи.

Инвестиционная программа сроком на пять лет и стоимостью 1,5 млрд долларов положит конец периоду халатного отношения к ЖКХ.

300 км старых труб предстоит заменить на новые, со сроком службы более 40 лет. Это не означает, что ежегодные отключения горячего водоснабжения полностью прекратятся - они просто сократятся до нескольких дней, уточняет Попенсков.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru