Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2007 г.

Доменико Куирико | La Stampa

Агрессивная энергетическая политика в стиле "Саркопутин"

В Средиземноморье Елисейский дворец имитирует Кремль

За Николя Саркози по пятам идет слава, от которой, по мнению многих, попахивает серой: его считают слишком "американцем". Но если не считать бега трусцой и создания Совета национальной безопасности по примеру Белого дома, критики дают неправильную оценку, ибо Саркози не любит разделения властей. В этом случае правы те, кто иронично называет его "Саркутин": политик, стремящийся расширить уже и без того огромную власть Елисейского дворца, чтобы напрямую контролировать все сферы деятельности государства, большие и малые. Это старый французский бонапартизм, одновременно напоминающий о мускулистой демократии Москвы.

Вероятно, именно поэтому "Саркутин" и Владимир Путин, которые вначале ненавидели друг друга, теперь, как кажется, сблизились. Российский президент, которому Ширак вручил орден Почетного легиона, обладает незаурядной и долговременной памятью, а новый хозяин Елисейского дворца слишком часто упоминал Чечню в числе мест, где попираются права человека. Это для Москвы равнозначно объявлению войны, но в экономике - другая музыка: они оба знают, что в здесь важна взаимная выгода, и идеологическая грубость не нужна. Российский президент использует энергетическую политику, чтобы восстановить российскую державу. Саркози ему подражает, хотя обладает меньшими средствами для достижения "величия" такого типа.

Два всевластных персонажа могут заключить мир в сфере бизнеса, урегулировав один из самых главных спорных вопросов, оставленных на столе нового президента его предшественниками. Речь идет о проекте слияния между Gaz de France и Suez. Проект остался в подвешенном состоянии. В результате его реализации должен был появиться национальный энергетический колосс, способный постоять за себя на мировых рынках. Теперь благодаря активности президента это досье извлекли из холодильника, где оно хранилось. "Возможны любые варианты", - подчеркнул премьер-министр Фийон. Саркози неистовствует, в нем живет неукротимое желание делать и переделывать. К слиянию между Gdf и Suez он всегда относился с антипатией. Потому что, будучи министром финансов, он поклялся французам, что государство никогда не притронется к контрольному пакету акций Gaz de France, а еще потому, что идея слияния принадлежала его предшественникам, а значит, ее следовало забраковать. Среди многочисленных вариантов, над которыми размышляет Елисейский дворец, имеется и проект обмена любезностями с Путиным.

Вместо итальянцев из Enel, которых изгнали из проекта как опасных захватчиков, в новую группу могут войти еще более прожорливые русские из "Газпрома". Они уже давно положили глаз на энергетические объекты этих двух французских групп на французских и бельгийских рыках и на их терминалы сжиженного газа в Бельгии и Соединенных Штатах. Взамен Total может войти в число разработчиков гигантского Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море. Согласие французов стало полной неожиданностью, поскольку ранее Total терпела в России многочисленные болезненные поражения. Кроме того, в соглашение между Total и "Газпромом" могут быть включены неафишируемые параграфы, связанные с окончательным, довольно "инновационным" характером транзакции.

Но президент реализует свои стратегии в отношении энергетических групп и в другом направлении, на другом берегу Средиземного моря. Ему хватило непродолжительного визита в Алжир, чтобы отказаться от ненужного подписания официального мирного договора с бывшей колонией и предложить алжирскому коллеге Бутефлике, одному из великих обладателей "черного золота", уже обеспокоенного тем, что будет по завершении нефтяной эры, гигантский проект, касающийся трех французских групп и Sonatrach. Total уже производит в день 59 тысяч баррелей нефти в Алжире и хочет создать распределительную сеть. Парижу необходим газ, и в обмен на него он предлагает мирную ядерную энергетику. У Алжира уже есть две экспериментальных станции, китайская и аргентинская. Саркози предлагает Areva, ведущую мировую группу, в качестве активного игрока в деле увеличения количества АЭС.

Аналогичный проект был предложен Ливии, чтобы обеспечить мирной ядерной энергией Полковника, который когда-то мечтал о мусульманской атомной бомбе, чтобы нанести удар по врагам. Не случайно Саркози хотел заполучить в правительство блондинку Анн Ловержон, которая возглавляет группу. Бывшая личная представительница Миттерана - одна из многих социалистов, привлеченных президентом, "бизнес-связи" которого беспредельны. Разве он не был мэром Нейи-сюр-Сен, французской коммуны с самым большим количеством сильных мира сего на квадратный метр?

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru