Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2007 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Лига арабских государств посещает Тель-Авив и Иерусалим

Делегация ЛАГ приезжает в Израиль впервые после создания этой страны

Впервые после создания Израиля в 1948 году делегация Лиги арабских государств, в которую входят министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт и его иорданский коллега Абдель Илах Хатиб, предпринимает визит в Тель-Авив и Иерусалим. На протяжении двух дней посланцы ЛАГ будут встречаться с руководителями государства и лидерами оппозиции, чтобы подробно рассказать им о саудовской мирной инициативе, предусматривающей признание Израиля в обмен на выход с территорий, захваченных в июне 1967 года. Этот план был одобрен ЛАГ.

"Ветер мира"

"Мы надеемся придать импульс мирному процессу между Израилем, Палестиной, Сирией и Ливаном", - заявил, в частности, представитель Иордании. Со своей стороны, президент Израиля Шимон Перес сказал, что "над регионом подул ветер мира".

Это более оптимистичная точка зрения, чем у правительства его страны, все еще отказывающегося высказать официальное мнение по поводу инициативы Саудовской Аравии, так как она подразумевает разделение Иерусалима на две столицы и имплицитно - право на возвращение палестинских беженцев. "Визит делегации Лиги арабских государств - важный этап. Мы готовы выслушать их предложение, но также рассчитываем представить наши собственные предложения, чтобы создать основу для диалога", - заявила Мири Эйсин, пресс-секретарь Эхуда Ольмерта.

В этой связи израильский премьер-министр воспользовался визитом делегации ЛАГ, чтобы подтвердить намерение предложить Махмуду Аббасу начать переговоры о создании палестинского государства. В него войдут весь сектор Газа и около 90% Западного берега реки Иордан, две территории будут связаны 40-километровым тоннелем. Кроме того, Израиль и Палестинская автономия осуществят обмен территориями, чтобы Израилю удалось сохранить свои крупные группы колоний.

Этот план, опубликованный в газете Haaretz, предусматривает, что переговоры будут идти поэтапно. Наиболее щекотливые темы (закрепление точных границ, судьба палестинских беженцев, контроль над священными местами) будут, скорее всего, обсуждаться в последнюю очередь. Что касается содержания соглашения, его должно будет одобрить население двух стран на референдуме.

Серьезный проект? В Рамаллахе руководители ПА утверждают, что "пока с ними не связывались". Однако госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс на следующей неделе посетят Рамаллах и Иерусалим. По мнению большинства израильских обозревателей, проект Ольмерта получит статус официального в случае его одобрения американской администрацией.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru