Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2007 г.

Сабин Сессу | Libération

Болгарские медсестры рассказывают о ливийских мучениях

В Софии три бывшие заложницы и палестинский доктор вспоминают о своем заключении

Они устали, но улыбаются, окруженные своими родственниками, они не уверены, что хотят говорить, - а если и говорят, то не уверены, что хотят говорить обо всем. Пять болгарских медсестер и доктор, восемь с половиной лет находившиеся в заключении в Ливии, пребывают в некотором шоке. Разместившись после прибытия в резиденции "Бояна" - огромном и роскошном комплексе советских времен, бывшей резиденцией главы Болгарии в эпоху коммунистического блока, - не все из них спали спокойно в первую ночь на родине. Спокойная и величественная резиденция, расположенная на склоне горы и окруженная соснами, будет открыта для них столько, сколько потребуется, возможно, целый месяц. "Мы перенеслись из ада в рай", - заявила вчера 48-летняя Кристиана Вулчева, которую пытали и трижды приговорили к смерти за заражение 438 ливийских детей ВИЧ (свою вину эти люди отрицают).

Пытки

Вчерашнее утро было целиком посвящено полному медицинскому осмотру в военном госпитале в Софии. При входе в здание больницы, как и в аэропорту, на стене был огромный плакат с надписью "Вы не одиноки". В 14:30 состоялась первая пресс-конференция на вилле "Бояна". Ее организовал один из богатейших людей Болгарии Тодор Батков, акционер главного оператора мобильной связи "Мтел", владелец софийского футбольного клуба "Левски", а также газеты "Стандарт", с декабря 2006 года участвовавшей в кампании "Вы не одиноки".

Бизнесмен застал врасплох иностранную прессу и правительство своей страны, организовав первое появление на публике национальных героинь, чтобы в тесном кругу подарить каждой из них мобильный телефон, квартиру, а также банковский счет на сумму 5000 евро, реквизиты которого будут опубликованы - чтобы каждый мог "свободно дать, сколько хочет, чтобы облегчить быструю адаптацию в Болгарии", уточнил миллионер.

Вчера вечером 55-летняя Валя Червеняшка в частной беседе вспоминала о пытках, которым они подверглись в Ливии. Описав, как ее, обнаженную, били электрическими проводами, она уже не могла встречаться с прессой. 48-летняя Валентина Сиропуло, у которой после пыток наступил паралич лица, испытывала серьезные трудности со здоровьем. 54-летняя Снежана Димитрова была буквально истощена. Из шести бывших "заложников", как их называли в Болгарии, только трое нашли в себе силы присутствовать на пресс-конференции, устроенной в 17:00 в офисе болгарского информационного агентства BTA. Кристиана Вулчева и Нася Ненова сказали, что "готовы простить" своих мучителей, не подавая на Ливию в международный суд. Палестинский врач Ашраф аль-Хаджадж, в июне получивший болгарское гражданство, сказал, что "воистину разочарован" отсутствием поддержки "мусульманского мира" в такой трагедии, которая произошла с ним исключительно "по несчастливой случайности". "Только иностранцы сплотились ради нас, и они христиане", - заявил он.

Мы не верили

Более разговорчивый, чем Сесилия Саркози, министр иностранных дел Болгарии тоже дал вчера пресс-конференцию. Ивайло Калфин рассказал, как супруга французского президента до последней минуты оказывала давление на полковника Муаммара Каддафи. В два часа ночи 24 июля она поднялась на борт самолета французского президента в сопровождении одного только доктора Здравко Георгиева, мужа Кристианы Вулчевой, которого арестовали одновременно с женой, а затем отпустили, запретив покидать Ливию. Сесилия Саркози сказала, что уезжает, и еще более часа говорила по телефону. В четыре часа утра во вторник тюремные охранники разбудили арестованных и объявили им об экстрадиции.

"Некоторые из нас до конца не верили", - рассказала Кристиана Вулчева. Для Ашрафа аль-Хаджаджа "самым худшим" был "последний момент" в тюрьме - он не был уверен, что его ведут на свободу, а не на казнь. "Мы здесь благодаря Франции", - призналась Кристиана Вулчева корреспонденту Libération. На первой странице главной болгарской газеты "Труд" вчера был помещен фотомонтаж: Сесилия Саркози, разговаривающая по телефону со своим мужем и говорящая: "Свободны! Абсолютно! Все в самолете!". Супруги Саркози 24 июля стали почетными гражданами города Софии. А большой концерт с участием лучших болгарских певцов и музыкантов, который миллионер Тодор Батков хотел устроить в пятницу, был перенесен на сентябрь, когда состоится официальный визит Саркози с супругой в Болгарию.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru