Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2007 г.

gsz | Neue Zürcher Zeitung

Иерусалим принимал высоких арабских гостей

Министры двух арабских государств, с которыми Израиль поддерживает дипломатические отношения, обсудили в Иерусалиме возможность возобновления процесса мирного урегулирования. Они сообщат о результатах переговоров Лиге арабских государств, но при этом они не выступают в качестве представителей ЛАГ

Главы МИД Египта и Иордании Ахмед Абуль Гейт и Абдель Хатиб прибыли в среду в Израиль с однодневным визитом. В Иерусалиме они встретились со своим израильским коллегой Ципи Ливни, а также с президентом страны Шимоном Пересом, главой правительства Эхудом Ольмертом и лидером оппозиции Беньямином Нетаньяху, а в Тель-Авиве - с министром обороны Бараком. Целью визита стало обсуждение мирной инициативы, с которой выступила Лига арабских государств.

Визит, который израильская сторона называет историческим, должен был проходить по поручению Лиги арабских государств, однако был сведен до уровня двухстороннего поддержания контактов. Египет и Иордания являются единственными арабскими государствами, с которыми еврейское государство имеет дипломатические отношения.

Предложение по мирному урегулированию, c которым выступила ЛАГ по инициативе Саудовской Аравии, предусматривает полное признание Израиля со стороны арабских государств в качестве ответного шага на полный выход Израиля с территорий за границами 1967 года и решение проблемы с палестинскими беженцами. Несмотря на то, что израильское руководство было сначала не готово принимать предложение, которое в ультимативной форме сформулировал генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса, сейчас оно объявило о согласии обсуждать инициативу. Визит обоих глав внешнеполитических ведомств стал первым шагом в этом направлении. Согласно не подтвержденным пока сообщениям израильских газет, Саудовская Аравия между тем снова отмежевалась от инициативы.

Изначально визит министров иностранных дел Иордании и Египта должен был проходить от имени всех участников Лиги арабских государств, и израильский МИД был весьма обрадован этим фактом, подразумевающим признание. Однако ЛАГ все-таки не захотела предоставлять Израилю возможность праздновать дипломатическую победу без каких-либо ответных шагов, и поэтому значимость визита была снижена. Несмотря на разочарование, представитель израильского МИД сделал хорошую мину и заявил, что одобрение Лигой этого визита уже само по себе является большим успехом для Израиля.

После встречи с министрами иностранных дел президент Перес заявил о том, что повеяло свежим ветром мира. Арабские гости ответили, что они приехали затем, чтобы от имени всего большого региона протянуть руку. Настал момент придать новый импульс миротворческому процессу.

Лидер оппозиции Нетаньяху взял иной другой тон - он заявил гостям, что отвергает арабскую инициативу. Как доказал захват власти "Хамасом", выход из сектора Газа стал ошибкой. Как только Израиль отступает с какой-то территории, она сразу становится местом размещения исламских радикалов, подчеркнул он. Мирный процесс должен быть запущен при помощи экономических проектов, а не наоборот.

Во второй половине дня арабские гости встречались в Кнессете с представителями комитета по внешней политике и безопасности, а вечером в Тель-Авиве - с министром обороны Бараком.

Старое вино Ольмерта в новых мехах

Премьер-министр Ольмерт предложил президенту ПА Аббасу провести переговоры по "Соглашению о принципах", необходимые для образования палестинского государства. На переговорах речь должна пойти об институтах и экономике будущего государства. Основная идея "пробного шара" Ольмерта заключается в том, что решение конфликтных вопросов, в числе которых установление границ, решение проблем с беженцами и статус Иерусалима, должно быть отложено на потом. А пока обоюдное доверие должно возникнуть при решении более простых проблем.

Однако вряд ли стоит ожидать, что палестинский президент пойдет на это. Будущее основание палестинского государства стало решенным вопросом после подписания соглашения в Осло. И тогда решение особо спорных моментов было отодвинуто на неопределенный срок, что в конце концов привело к длительным задержкам, злоупотреблениям с обеих сторон, а также всплеску насилия и отчаяния, вылившемуся во вторую интифаду.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru