Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2007 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Ольмерт предлагает Абу Мазену: "Государство на 90% территорий"

Лексикон не нов. Так же, как не ново содержание. Потому что в вековом конфликте между арабами и израильтянами больше нечего изобретать. Однако же в предложении, сделанном Эхудом Ольмертом Абу Мазену (Махмуду Аббасу) о начале переговоров по поводу заключения "соглашения по принципиальным вопросам", есть нечто новое: стремление выйти из застоя, в котором процесс мирного урегулирования находился семь лет, и сделать хотя бы минимально видимым "политический горизонт" палестинского государства.

Как часто случается в Израиле с проблемами, по которым общественное мнение имеет решающее слово, о "плане Ольмерта" стало известно из газет. На этот раз с сенсационным сообщением выступила Haaretz. Спустя несколько часов сам премьер подтвердил опубликованную журналистами информацию в ходе совместной с Шимоном Пересом пресс-конференции, посвященной визиту двух министров иностранных дел, египтянина Ахмеда Абуль Гейта и иорданца Абделя Илаха Хатиба, прибывших с мандатом Лиги арабских государств для того, чтобы проиллюстрировать мирную инициативу Саудовской Аравии. Однако Ольмерт, совершенно неожиданно, как кажется, отдал предпочтение варианту соглашения с палестинцами.

"Я решил разработать план, который позволит мне провести серию обсуждений с Абу Мазеном", - сказал премьер-министр, имея в виду палестинского президента Махмуда Аббаса.

В определенной степени копируя переговорную схему, на которой основывался Эхуд Барак до провального исхода переговоров в Кэмп-Дэвиде с Арафатом и посредником и гарантом Биллом Клинтоном, Ольмерт убедил себя в том, что очень важно вначале обсудить проблемы, по которым обе стороны без труда могут прийти к согласию, оставив на последующую фазу, на этап так называемых "финальных переговоров" три крупных вопроса, которые до сегодняшнего дня обсуждать было нереально: границы Израиля, статус Иерусалима, право на возвращение палестинских беженцев.

Если Абу Мазен примет предложение израильского премьер-министра, а все указывает на то, что так и будет, то обе стороны в ближайшее время приступят к обсуждению характеристик палестинского государства, его государственного строительства, его экономики и таможенных договоров с Израилем. И лишь после того, как будет достигнуто "соглашение по принципиальным вопросам", пойдет разговор обо всем остальном.

Исходя из того, что большинство израильтян положительно относится к решению о "двух государствах", предложенному американским президентом Джорджем Бушем, Ольмерт решил, что "соглашение по принципиальным вопросам", еще одно неудачное определение, доставшееся в наследство от ословских соглашений, будет легко переварено израильским общественным мнением.

Но это не означает, что премьер не имеет представления о том, как приступить к обсуждению других, более важных вопросов.

Израиль, например, не выйдет со всех территорий, оккупированных в результате войны 1967 года, но освободит около 90% этих захваченных территорий, принимая в свой состав основные поселения, чтобы сохранить еврейское большинство внутри собственной территории. Чтобы компенсировать палестинцам эти зоны, Израиль в обмен предложит другие. Как уже было сказано, судьба сделки зависит от "качества" предложенных в обмен зон.

Другая тема - непрерывность территории будущего палестинского государства. Как пишет Haaretz, связь между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан будет осуществляться через тоннель. Смелая идея, поскольку между двумя палестинскими территориями 80 километров израильской земли. Быть может, Израиль потребует компенсации (территориальной) за прокладку тоннеля под своей территорией.

Что касается священного города, то Израиль покинет восточные кварталы, но сохранит контроль над старым городом (священные места). В этом случае палестинцы смогут провозгласить Иерусалим своей столицей, и, в соответствии со старым проектом, разместить административный центр в квартале Абу-Дис. Но как будет обеспечена территориальная связь с Западным берегом, принимая во внимание тот факт, что израильские поселения полностью окружают арабскую часть Иерусалима?

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru