Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2007 г.

Матиас Гебауэр | Der Spiegel

"Я думал, что они меня убьют"

Этот день был полон беспокойства и паники: в Афганистане похитили журналиста. Из журнала Stern, говорилось вначале. Но похитители удерживали в афганском плену датского телерепортера афганского происхождения. Этот случай показывает, насколько опасна страна в горах Гиндукуша

В среду вечером Наджип Хаджа хотел только одного - холодной "Кока-колы". Окруженный многоголосым шумом, создаваемым афганскими сотрудниками спецслужб, он говорил сначала на ломаном немецком, затем сумбурно на английском по телефону, который держал рядом с его ухом полицейский. Он постоянно повторял, как он счастлив. "Я испугался до смерти, - рассказывает он, - я постоянно думал, что они действительно меня убьют". Теперь он сыт по горло Афганистаном и работой в горах Гиндукуша. "Я хочу попасть домой, и чем быстрее, тем лучше, - поспешно добавляет он. - Хорошо бы ближайшим рейсом".

Слова датского журналиста, произнесенные им около 16:00 по местному времени в городе Асасабад, расположенном в провинции Кунар, завершили день, полный дезинформации, слухов и паники - включая часы самых страшных опасений в Германии. На протяжении нескольких часов редакция журнала Stern и кризисный штаб при министерстве иностранных дел исходили из того, что захваченным в чрезвычайно опасной провинции на границе с Пакистаном журналистом мог оказаться немецкий корреспондент Кристоф Ройтер. После похищения двух немецких инженеров и смерти одного заложника все уже решили, что обрушился очередной кризис.

Смятение началось в Кабуле рано утром. От МИДа стало известно, что появились слухи о похищении журналиста. Ключевое слово star magazine, тогда как по-немецки star - "звезда" - это Stern, многими было расценено как место работы похищенного журналиста. Спустя некоторые время мэр Кунара изложил имеющуюся информацию: он слышал от жителей деревни, что один немецкий репортер был похищен из своего дома в местечке Сангар. Туда была направлена команда для проверки информации. И он говорил о немце, хотя никаких имен не называл. Ситуация казалось однозначной даже для такой страны, где за действительность зачастую выдаются слухи.

К этому времени ситуация в Германии получила уже собственное развитие. Все редакции, в штате которых были собственные корреспонденты в Афганистане, попытались с ними связаться. Отдел зарубежной информации журнала Stern не направлял своего журналиста в Афганистан. Но там было известно, что Кристоф Ройтер поехал в горы Гиндукуша в свой отпуск. А после того, как дозвониться ему по спутниковому телефону не удалось, ни у кого не оставалось сомнений в том, что он похищен. Главная редакция сообщила о "крайней обеспокоенности".

За несколько часов сложилась настоящая мозаика из фактов, которые лишь подкрепляли опасения. Ройтер - а это стало известно вскоре - находился в регионе. И до него нельзя было дозвониться. Кроме того, тем, кто знает страну, было ясно, что в горы Кунара отправляются пешком, - они расположены в центре региона, где ежедневно происходят перестрелки между американскими военными и талибами, и там не проехать ни одной машине. Немногие немецкие журналисты идут на это, но Ройтер в 2006 году сделал об этом районе впечатляющий репортаж. На фотографии, помещенной в журнале, Ройтер стоит в окружении боевиков в черных тюрбанах, с Калашниковыми. На этот раз, как могло показаться, он стал их жертвой.

И только во второй половине дня все прояснилось. Немецкий журналист, который, по всей видимости, действительно был в горах, около 15:11 прислал со своего телефона sms-сообщение из Асасабада. "Меня не похищали. Мирно сижу в саду", - вот что высветилось на экране мобильного телефона начальника отдела зарубежной информации Петера Мерота. Облегчение не передать словами, кризисная команда была возвращена с полпути к Афганистану. С облегчением вздохнули и в МИДе. К тому же сообщение об освобождении настоящих заложников поступило почти одновременно. Чуть позже слово дали и датчанину Наджибу Хаджу в Асасабаде.

Хаджа, имеющего афганские корни и работающего на датский телеканал TV 2, спасло его происхождение. Похитители, которые выдавали себя за сторонников лидера талибов Муллы Омара, приняли его сначала за американского шпиона и хотели убить. Под дулами автоматов его привели в ночь на среду в один из принадлежавших им домов. Он повторял им, что он мусульманин и такой же афганец, как они. "Я очень боялся, что они меня действительно расстреляют", - бормотал он после своего освобождения.

Эти события показывают, насколько велика опасность для каждого, кто работает в Афганистане. Привилегированное положение, которым пользуются журналисты даже у самых жестоких боевиков во всем мире, не существует в горах Гиндукуша. Во времена организованной индустрии похищений журналисты становятся таким же ходовым товаром в качестве средства оказания давления, как и все другие иностранцы, - и это известно талибам, другим террористам и просто преступникам. Работа в Афганистане стала риском, просчитать который больше невозможно.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru