Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2007 г.

Казахстан шокирован обвинениями в использовании допинга, выдвинутыми против Винокурова - герой страны должен был прославить нацию

На Астану спустились сумерки. Теплый летний день постепенно сменялся прохладой ночи, окутывавшей казахские степи, когда Юлиана Шихор как всегда беззаботно включила свой компьютер. Молодая казахская журналистка всего лишь хотела быть в курсе того, что происходит в мире. Но, когда она вышла в интернет, у нее появилось больше вопросов, чем ответов.

Неужели это правда, думала журналистка, что Александр Винокуров использовал допинг? И то, что три десятка французских полицейских устроили обыск в гостинице, в которой остановилась команда "Астана"? Неужели для всей казахской команды Tour de France подошел к концу? Почему вообще ему позволили участвовать в гонке, если, как сообщается, результаты анализов стали известны еще в понедельник утром? Спорт - это такая же большая политика, проносилось в голове Юлианы, и в конце концов у нее появился ответ, который хоть как-то мог ее утешить в этот поздний час. "На Астану оказывается политическое давление".

"Винокуров - герой нашей страны, - говорит она по телефону. - Мы очень им гордимся, и конечно, мы все возлагали на него большие надежды. Для Казахстана все это стало огромным потрясением". То есть среда на этой неделе стала для Астаны не тем днем, когда она могла почувствовать себя именинницей. С момента крестин минуло всего лишь 10 лет, а на репутации уже грозят появиться пятна из-за бесславных событий, разыгравшихся на фоне шикарных французских кулис, в паре тысяч километров к Западу от Астаны.

Переименование столицы государства было, скорее всего, просчитанным шагом. Акмола - "белый гроб" - совсем не подходящее название для казахской метрополии, которая должна излучать жизнь и цвести посреди жаркой азиатской степи. Итак, с 1997 года столица именуется Астаной. Возможно, это не очень оригинально, поскольку в переводе это просто "столица", однако в мире такое название будет принято лучше. А-ста-на звучит и произносится легко и ритмично.

На самом деле казахи - совсем не велосипедная нация. Лето здесь слишком жаркое, а зима очень холодная - непростые условия для этого вида спорта, где требуется затрачивать много сил. Но вот появился талантливый спортсмен, ставший исключением, - Александр Винокуров. Блестящий боец, по сути своей - победитель, достойный представитель молодой, устремившейся ввысь страны в Центральной Азии. Когда год назад появился шанс стать главным спонсором собственной команды велогонщиков, казахи не раздумывали ни секунды.

Целый ряд крупных компаний, таких, как государственная железнодорожная компания и авиакомпания Air Astana, вложили около 12 млн евро в бюджет команды, чтобы она не только добилась победы в самой престижной велогонке, но и преумножила славу столицы, заявила об Астане в мире. Конечно, требовалось улучшить и репутацию самого Казахстана, который после издевательского фильма о Борате был выставлен шутовской банановой республикой.

Разумеется, это не сочеталось с амбициями страны. Казахстан является девятой по площади страной в мире и едва ли не одной из самых больших стран, у которой нет доступа к морю, однако дефицита нефти и газа Казахстан не испытывает. Имея в достатке предложения из соседних России и Китая, из Америки и ЕС, это государство преумножило свое богатство и самоуверенность. Через два года Казахстан планирует взять на себя председательство в ОБСЕ, а до 2030 года хочет попасть в число 50 самых конкурентоспособных государств мира. И Астана должна стать новым зеркалом мира.

До сих пор в стране очень много кланов. Сверкающие фасады монументальных построек отражают другие, не менее шикарные, здания по соседству. Огромная претенциозная магистраль проходит по новому центру города, на восточном конце оси расположен увенчанный куполом дворец президента Нурсултана Назарбаева, на западе - высятся башни государственных нефтегазовых концернов. Где-то посередине взметнулась изящная смотровая башня Байтерек, которая напоминает гигантский кубок ФИФА с земным шаром наверху - туда посетители могут попасть на лифте.

Тот, кто наверху приложит руку к отпечатку руки президента, услышит государственный гимн. Необычно выглядит и 62-метровая Пирамида мира и согласия, которую воздвиг британский архитектор Норманн Фостер недалеко от президентского дворца. Астана немного напоминает Лас-Вегас, и только почти призрачная пустота улиц определяет картину в новом помпезном правительственном квартале, где строительных кранов больше, чем людей на автобусных остановках.

Даниал Ахметов, возможно, думал, что может помочь привлечь в Астану иностранных визитеров. Министр обороны Казахстана стал движущей силой, стоящей за командой "Астана". Когда в конце прошлого лета он встречал в казахской столице Тони Ромингера, швейцарского менеджера команды, он сказал: "Господин Ромингер, команда станет посланником Казахстана". Ромингер сам был впечатлен Астаной, ее великолепными постройками. И Даниалом Ахметовым, который является, в числе прочего, президентом казахского союза велоспорта. "Он задавал точные вопросы. Этот человек очень хорошо информирован. Он знает, чего хочет". Во время нынешних соревнований он даже появился во Франции для поддержки своей команды, но удачи это не принесло. Винокуров, гордость молодой страны, был уличен в использовании переливания крови в качестве допинга.

Вопреки всему, невиновен

Вынужденное решение сняться с гонки, серьезные обвинения в употреблении допинга против капитана "Астаны" Винокурова - все это станет тяжелым провалом для тщеславного проекта "Астана". По крайней мере, за границей. То, как в большинстве своем подконтрольные государству СМИ в авторитарном Казахстане будут комментировать скандал, покажет время, но Юлиана Шихор, молодая журналистка, уже задала направление. "Конечно, этот инцидент будет подробно освещаться и у нас, - говорит она. - Но, даже если выясниться, что Винокуров действительно виновен, народ его, скорее всего, осуждать не будет".

Винокуров уже высказался по поводу случившегося, и то, что он сказал во Франции, по-видимому, удовлетворит его соотечественников в далеком Казахстане: "Я никогда не принимал допинг, я таким образом не делаю свою работу", - заявил он в интервью газете L'Equipe. Для Юлианы Шихор эти слова стали облегчением. "Винокуров был героем, героем он и останется".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru