Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2007 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Россияне опасаются всевластия церкви: ученые написали Путину

Россия движется по пути к клерикальному обществу, православная церковь всеми средствами пытается укрепить веру и навязать ее обществу. Об этом можно прочитать в открытом письме, адресованном президенту Владимиру Путину. Его авторы - десять авторитетных членов Российской академии наук, в их числе Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, физики, оба лауреаты Нобелевской премии. Своей критикой "активного проникновения церкви во все сферы общественной жизни" они впервые публично выразили опасения, которые разделяет значительная часть населения.

Вообще-то согласно конституции церковь в России отделена от государства. Право голоса, которое в последние годы своего правления и, скорее, против своей воли предоставил духовенству бывший президент Борис Ельцин, его преемник Путин только упрочил. Поскольку в Кремле до сих пор не нашлось ни одного человека, которому было бы под силу выдвинуть для посткоммунистической России новую национальную идею, ее отсутствие была призвана восполнить религия.

Поэтому священники машут кадилами над атомными подводными лодками и - до недавнего времени - над оружием, с помощью которого Москва учинила жестокую расправу в Чечне над 200 тысячами мирных жителей. Высокопоставленное духовенство на государственных мероприятиях находится рядом с видными политиками. Именно руководство Русской православной церкви, которое в середине 1990-х годов было замешано в различных скандалах вокруг беспошлинного импорта водки и сигарет, все больше берет на себя роль высшей нравственной инстанции для народа и агрессивно вмешивается в процессы образования и воспитания.

Патриарх Алексий II настаивает на преподавании на уроках биологии даже в государственных школах, наряду с эволюционной теорией Дарвина, библейской легенды о сотворении мира. Если кто-то считает, что он произошел от обезьяны, это не дает ему права навязывать свое мнение другим, возмущался патриарх, воспользовавшись как поводом жалобой 15-летней школьницы из Санкт-Петербурга на то, что дарвинизм "оскорбляет ее религиозные чувства".

Путин, от которого решающего слова ожидают как академики, так и отцы церкви, молчит. По понятной причине: нефтяной бум и стремительный рост экономики до сих пор мало изменили положение социально незащищенного и плохо образованного сельского населения. Сейчас оно зачастую ищет прибежища у клерикально-фашизоидных националистов типа Дмитрия Рогозина и его новой партии "Великая Россия". На предстоящих в декабре парламентских выборах она могла бы получить четвертую часть всех мандатов. Чтобы нейтрализовать эту угрозу, Кремлю приходится выбирать из двух зол - между фальсификацией результатов выборов и опорой на христианско-фундаменталистское зомбирование.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru