Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2007 г.

Билл Герц | The Washington Times

"Аль-Каида" старается заполучить ядерное оружие

Вчера высокопоставленный представитель Пентагона заявил Конгрессу, что террористы "Аль-Каиды" продолжают вынашивать планы по нападению на США и стремятся заполучить в свое распоряжение ядерное или иное оружие массового поражения.

Генерал-лейтенант ВВС в отставке Джеймс Клэппер, заместитель министра обороны по разведке, сообщил на объединенном заседании комитетов палаты представителей, что после 11 сентября 2001 года "Аль-Каида" организовала теракты против более чем двадцати стран.

В ходе обсуждения Доклада национальной разведки об угрозах Соединенным Штатам генерал Клэппер заявил: "Аль-Каида" продолжает и будет продолжать попытки организовать в США заметные теракты, сопряженные с гибелью многих людей. Она не оставляет попытки приобрести химические, биологические, радиоактивные ядерные материалы. И если террористам удастся их заполучить, то, мы полагаем, они применят данные материалы".

Генерал выступил на совместном заседании Комитета палаты представителей по вооруженным силам и Постоянного комитета палаты представителей по разведке.

Клэппер заявил, что "Аль-Каида" "восстановила часть своей командной структуры и инфраструктуры" в племенных районах Пакистана возле афганской границы, однако указал, что это открытие "не было сюрпризом".

"Мы ведем войну с врагом, который не стеснен национальными границами и не ограничен одной этнической группой, - заявил он. - Борьба с экстремистами в Ираке, Афганистане и по всему миру позволяет нам обезопасить свою страну от нападений".

Генерал Клэппер предупредил, что члены "Аль-Каиды" стремятся создать или приобрести у государств-изгоев ядерное, химическое и биологическое оружие. По его словам, "можно с уверенностью предполагать, что они используют подобное оружие против США при первой же возможности. Особенно они постараются применить его на американской территории, чтобы убить наших граждан, уничтожить наши дома, разрушить экономику и попытаться сломить волю нашего народа к сопротивлению их экстремистским целям".

Незадолго до этого, во вторник, президент Буш заявил, что "Аль-Каида" "противостоит нам в Ираке и по всему миру и вновь собирается убивать американцев в США".

"Главный повод для беспокойства - это "Аль-Каида" в Южной Азии, которая вынашивает планы против США", - заявил присутствующим Эдвард Гистаро, офицер национальной разведки, вызванный, чтобы выступить со своей оценкой.

Как сообщил Гистаро, "мы не видим" представителей "Аль-Каиды" в Соединенных Штатах. "Беспокойство вызывают все более активные усилия со стороны "Аль-Каиды" найти, подготовить и отправить в США людей, которые смогут попасть на территорию страны", - рассказал он.

Конгрессмен Айк Скелтон, демократ от штата Миссури и председатель Комитета по вооруженным силам, назвал данные из доклада, составленного в результате совместной работы 16 разведслужб США, "плохими новостями".

"Данный доклад рисует четкую картину: на территории Пакистана существует нестабильный регион, - заявил Скелтон в ходе заседания. - Сообщается, что "Аль-Каида" сильна и что она восстановила свой потенциал. Говорится, что угроза возросла, а это, по моему скромному мнению, недостойно сверхдержавы".

Конгрессмен Скелтон поставил вопрос о том, ускорит ли данный доклад пересмотр положения в американских вооруженных силах и планы по их модернизации, а также изменения в политике по борьбе со среднесрочными угрозами.

Другой член палаты представителей, Сильвестр Рейс, демократ от штата Техас и председатель Комитета по разведке, заявил, что разведданные о перегруппировке сил "Аль-Каиды" противоречат прозвучавшим четыре года назад заявлениям Буша, будто бы "Аль-Каида" "разбежалась".

"Опубликованный ранее в этом месяце доклад показывает, что сегодня наша разведка думает иначе", - сказал он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru