Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
26 июля 2010 г.

Рауль Санчес Коста | El Pais

Загадки Чаушеску

На прошлой неделе в Бухаресте была проведена эксгумация останков коммунистического диктатора Николаэ Чаушеску и его супруги Елены с целью установить их подлинность, пишет El País. Эксгумация была произведена по просьбе зятя Чаушеску Мирчи Опрана, выполнявшего волю своей покойной жены Зои.

"Чета Чаушеску была расстреляна в Тырговиште, в 150 км от столицы, хотя в свидетельстве о смерти указано, что они умерли в Будапеште. Кроме того, судебный доктор Владимир Белуш, который должен был констатировать факт смерти, подписал свидетельство, не видя трупов, по просьбе генерала Виктора Станкулеску, на которого была возложено руководство трибуналом, принявшим решение о смертной казни", - пишет газета.

Опран признался, что не может быть на 100% уверен в подлинности останков до проведения анализа ДНК. По его словам, "Ион Илиеску, Петре Роман и все остальные должны ответить за это преступление" и за то, что с его тестями обошлись, "как с язычниками". "Это было убийство тирана, совершенное по приказу революционного руководства, устроившего пародию на правосудие. Настоящий процесс должен был бы стать судом над коммунистической диктатурой, а те, кто был у власти, не потерпели бы этого", - приводит издание слова политолога и историка Владимира Тисманеану.

После расстрела военные боялись, что трупы будут подвергнуты надругательствам, поэтому прятали их пять дней в холодильной камере военного госпиталя в Бухаресте, а затем решили похоронить их под вымышленными именами, пишет газета. Джелу Войкан Войкулеску, после свержения режима ставший вице-премьером, подтвердил, что похороненные на кладбище под именами "полковник Эначе" и "полковник Петреску" тела принадлежат чете Чаушеску.

По словам одного из сторонников судебного процесса, Дана Войнеа, цель эксгумации - представить Чаушеску жертвой несправедливого суда, вызвать к нему жалость и заставить забыть о совершенных им преступлениях. По словам профессора Розалии Матеску, румын не слишком интересуют страсти вокруг эксгумации, особенно в условиях экономического кризиса. Исследование тел может продолжиться около полугода, сообщает издание со ссылкой на директора Института судебной медицины.

Тем временем зять и сын диктатора заботятся об имидже Чаушеску: два года назад они зарегистрировали "марку Чаушеску", а в прошлом году пытались запретить спектакль "Последние часы Чаушеску".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru