Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
26 июля 2012 г.

Генри Мейер | Bloomberg

Лебедев не считается с угрозой засадить его в тюрьму в ситуации, когда Путин "надевает намордник" на инакомыслие

Российский миллиардер, владелец газет, сторонник оппозиционного движения Александр Лебедев ожидает, что его посадят в тюрьму, утверждает Bloomberg. "24 июля он сказал в интервью в своем офисе, расположенном в московском особняке, что против него уже три года ведут кампанию, дабы изгнать его из страны", - пишет журналист Генри Мейер. Возможно, Лебедеву предъявят обвинения из-за его драки с Полонским в прошлом году. ЦБ РФ проводит проверку его банка "Национальный Резервный Банк", поясняет издание.

"Они могут посадить меня в тюрьму, уничтожить мой бизнес. Зачем мне эмигрировать? Я здесь родился. И хочу перемен. Почему я должен поддаваться на угрозы, шантаж и клевету? Я не поддамся", - сказал Лебедев.

Лебедеву принадлежат, целиком или частично, лондонская газета Evening Standard и российская "Новая газета", борющаяся с коррупцией. "Он также финансирует кампанию борьбы со взятками, которую ведет один из лидеров протестного движения Алексей Навальный", - говорится в статье.

В первом квартале 2012 года "Национальный резервный банк" лишился трети вкладов после того, как ЦБ подверг его проверке. В нынешнем году, с февраля по апрель, проверка повторилась. Лебедев говорит, что инспекциям подвергаются почти все его компании.

"Это полномасштабная кампания. Я абсолютно не сомневаюсь, что мне предъявят обвинения. Кто-то возомнил, что я - главный спонсор оппозиции. Власти хотят ликвидировать все инакомыслие. Они не хотят, чтобы были митинги протеста, оппозиционные организации или независимые СМИ", - сказал Лебедев в интервью.

Со своей стороны, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в телефонном интервью: правительство "не ведет никаких войн с честным бизнесом". "Участие [Лебедева] в политической жизни не может быть объяснением. Если он обвиняет какие-то государственные органы в противозаконных действиях, пусть проинформирует нас", - добавил Песков.

Между тем Лебедев назвал ЦБ "инструментом, который работает в вертикали власти", заявил, что ЦБ намерен "выдавливать ликвидность" из его банка и, возможно, отозвать его лицензию, говорится в статье.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru