Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2012 г.

Серджио Романо | Corriere della Sera

Калининград, бывший Кенигсберг, русский мост в Европу

Жители Калининграда, отвечая на вопрос о национальной принадлежности, говорят, что они "калининградцы", пишет Серджио Романо в своей рубрике "Ответы на вопросы читателей" в газете Corriere della Sera .

Отвечая на вопрос одного из читателей, не станет ли Калининград поводом для столкновения по военным, экономическим и политическим мотивам между Европейским союзом и Россией, известный журналист, дипломат, историк и писатель Серджио Романо пишет: "В современной Европе некоторые территории сохраняют большое сентиментальное значение, притом что они уже утратили военную и политическую важность. Жители Калининграда - преимущественно русские, а также выходцы из немецких колоний, которые Екатерина Великая насаждала в Поволжье", - говорится в статье. И географические названия здесь уже русские: Калининград, Светлый, Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск, Советск, добавляет автор.

"В 2005 году, когда было решено отпраздновать 750-летнюю годовщину основания Кенигсберга, Владимир Путин пригласил президента Франции Жака Ширака и канцлера ФРГ Герхарда Шредера в Светлогорск. В ходе пресс-конференции немецкий канцлер в замешательстве сказал, что немцы не намереваются ставить под сомнение результаты войны, но они не могут вычеркнуть из своей памяти название Кенигсберг, прекрасный город Канта и просвещенной торговой буржуазии", - продолжает Романо.

"Кое-кто подумал, что Путин допустил ошибку, но у Путина был план: он хотел сделать из Калининграда и области самую европейскую российскую провинцию. Через празднование юбилея города Путин побуждал калининградцев освободиться от приснопамятного коммунистического имиджа и стать мостом для России в Центральную и Западную Европу, - пишет автор статьи. - Не так давно я совершил поездку в Калининград, и у меня сложилось впечатление, что план Путина может осуществиться", - свидетельствует Романо.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru