502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
26 июля 2012 г.

Стив Ливайн | Foreign Policy

Последний свободный олигарх

Российский нефтяной магнат Михаил Фридман думал, что может безнаказанно рассердить Путина, но сильно просчитался, утверждает обозреватель Foreign Policy Стив Ливайн. По мнению автора, среди российских олигархов Фридман выделяется длительной карьерой: "анфан-террибль, мучитель иностранных титанов, 43-й по богатству человек в мире, согласно списку Forbes". Но теперь этот "последний оплот российского капитализма, не стесняющегося в средствах", как выражается автор статьи, оказался под ударом в нефтяной отрасли.

"Если Фридман присмиреет, в России станет скучнее. Но, на взгляд Путина, это не большая цена за желанную предсказуемость", - говорится в статье.

Неприятности у Фридмана начались в последние дни. На прошлой неделе Фридман предложил очередной способ разрешить свой застарелый конфликт с BP. "Если бы план сработал, консорциум AAR, которым он руководит, заполучил бы, наверное, самый крупный консолидированный пакет акций BP", - пишет автор. По словам источников, близких к Фридману, он получил "кремлевское благословение".

Но, видимо, Фридман просчитался, полагает автор: в понедельник "Роснефть" выразила желание подать заявку на приобретение доли BP в ТНК-BP. Вторая половина этого предприятия принадлежит AAR. "Для тех, кто владеет деловым русским, все было ясно: если компания имеет связи с Путиным, "заявка" значит "покупка", - пишет Ливайн.

Путин считает добычу нефти "прерогативой государства", говорится в статье. Тот факт, что Фридман состоит в партнерстве с BP на условиях равных долей, - уже нарушение правил. "Заявление "Роснефти" - видимо, сигнал, что игра окончена", - пишет автор, ссылаясь на опытных экспертов. Вероятно, "Роснефть" поглотит и долю AAR, а Фридмана вообще вытеснят из нефтяного сектора.

На взгляд автора, Фридману в любом случае не угрожает "стандартная казнь олигарха" - вынужденная эмиграция, как у Гусинского и Березовского, или тюрьма, как случилось с Ходорковским. Партнеры Фридмана по AAR - Блаватник, Хан и Вексельберг - тоже не пострадают. "И все же, ограничив деятельность Фридмана, Путин, пожалуй, подведет черту под эпохой классических постсоветских олигархов", - говорится в статье.

"Путину вконец надоело поведение" Фридмана, сказал московский банкир, пожелавший остаться анонимным. "Фридман не просчитал реакцию Путина в этом случае. Путин не любит воинственных и (на его взгляд) ненадежных олигархов и не доверяет им. Хочет вытеснить их из нефтяного бизнеса", - добавил источник.

Партнерство Фридмана с BP было долгим и бурным. "Судя по его действиям, Фридман считал BP слабой и неотразимо-соблазнительной добычей", - пишет автор. Текущая ситуация проистекает из ссоры в начале 2011 года, когда Фридман сорвал эпохальную сделку BP с "Роснефтью" об обмене акциями и совместном освоении Арктики. "Переговоры вел лично Сечин, российский лидер открыто одобрил соглашение", - напоминает автор.

В мае отношения в ТНК-BP накалились до предела. Фридман предложил BP выкупить долю AAR взамен на наличные и 10-12% акций самой BP. Либо пусть уж AAR покупает половину доли BP (25% акций), но без традиционной надбавки.

BP пообещала вступить в переговоры с AAR и кем угодно, намекнув, что за кулисами ожидают другие потенциальные покупатели.

"Источники, близкие к AAR, категорично говорили мне, что BP блефует - других покупателей нет", - пишет автор. Те же источники утверждали, не вдаваясь в детали, что в неких "определенных обстоятельствах" Путин готов разрешить BP владеть 100% ТНК-BP.

"Неизвестно, что произошло в последующие дни. Но, очевидно, мой источник-банкир прав: Фридман просчитался. Кремль не одобрил его очередную схему. Почему? Похоже, Путин хочет, чтобы Фридман ушел из нефтяной отрасли", - пишет Ливайн. На его взгляд, для BP предпочтительный сценарий - сделка типа прошлогодней: доступ в Арктику и глобальное партнерство с госкомпанией. AAR, вероятно, вынудят продать "Роснефти" как минимум часть акций.

Источник: Foreign Policy


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx