Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2012 г.

Эмико Теразоно и Кортни Уивер | Financial Times

Опасения по поводу российского экспорта зерна растут

"Сильнейшая более чем за полвека засуха охватила США, но и российская зерновая промышленность столкнулась с погодными невзгодами", - пишет The Financial Times.

После двух месяцев испепеляющей жары и отсутствия дождя урожай зерна оказался в опасности. "Мы движемся к кошмару. Ничего хорошего мы не ожидаем", - говорит крестьянин из Новосибирской области Юрий Шелудяков.

Возможно, условия не так плохи, как в 2010 году, когда правительство запретило экспорт из-за гибели местного урожая, отмечают Эмико Теразоно и Кортни Уивер, но, по словам аналитиков, производство зерна в России и в соседнем Казахстане становится все более важным для мирового сельского хозяйства. Цены на кукурузу и сою достигли рекордных высот на фоне засухи в США, сделав рынок более чувствительным к проблемам в других регионах.

"Это очень серьезное опасение на фоне проблем, которые мы наблюдаем в США", - отмечает Люк Чендлер, глава службы исследований рынка сельскохозяйственных товаров в Rabobank. Хотя на прошлой неделе Москва заявила, что оснований для ограничения экспорта нет, трейдеры начинают спекулятивные разговоры о возможности введения налогов на экспорт и даже нового запрета. В среду цены на пшеницу повысились на 3,5%, сообщает издание.

Как отмечает Андрей Сизов из московского аналитического центра "СовЭкон", в этом году урожай "серьезно пострадал". По его словам, недавние дожди "только замедлили сбор урожая и ухудшили качество зерна".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru