Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2012 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Российские банки стали сильнее

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в интервью The Financial Times попытался "развеять опасения инвесторов, что серьезный кризис в еврозоне окажет катастрофическое воздействие на Россию, как это было осенью 2008-го и весной 2009-го". Он заявил, что "не видит проблем в сегодняшнем уровне волатильности рубля" (на фоне снижения цен на нефть рубль в последнее время упал на 13%), однако обеспокоен "сильным оттоком капитала из России" в 2011-2012 годах.

Как пояснил Игнатьев, внешняя задолженность российских банков сократилась до 176 млрд долларов (с 208 млрд в августе 2008 года), и сальдо зарубежных активов стало положительным, достигнув 44 млрд долларов. Иными словами, на данный момент иностранцы должны российским банкам больше, чем российские банки иностранцам. "В этом смысле ситуация стала гораздо благоприятнее", - сказал банкир.

По словам Игнатьева, из 80 млрд долларов, выведенных из России в 2011 году, 23 млрд приходятся на "дочки" иностранных банков. "Это много, потому что Россия еще не является развитой страной, и есть мысль, что нам следует привлекать капиталы, поскольку прибыль получается выше, чем в развитых странах. По-моему, это несколько ненормальная ситуация, когда происходит такой отток капитала из страны, обладающей таким потенциалом", - прокомментировал глава ЦБ РФ.

Причину оттока капиталов он видит в "представлении [потенциальных инвесторов] о российских рисках", а также в том, что иностранные банки направляют свободные средства на поддержку оказавшихся в трудном положении корпораций еврозоны. "Мы же не в безвоздушном пространстве живем. Мы находимся рядом с Европой. И все, что происходит в Европе, конечно, затрагивает и нас", - добавил Игнатьев.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru