Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2012 г.

Арно де ля Гранж | Le Figaro

Первая дама Ким Чен Ына выходит из тени

Впервые с момента прихода к власти Ким Чен Ына режим заявил о свадьбе молодого северокорейского лидера с товарищем Ли Суль Чжу, пишет издание Le Figaro. В среду официальное телевидение объявило, что Ким Чен Ын открыл новый парк развлечений в Пхеньяне вместе со своей женой, товарищем Ли Суль Чжу. Это объявление положило конец слухам. Загадочную молодую женщину много раз видели рядом с Ким Чен Ыном в последнее время, отмечается в статье. Элегантно одетая девушка с короткими волосами была замечена на концерте с участием Микки-Мауса, во время визита в мавзолей дедушки Ким Ир Сена и на этой неделе - в детском саду. "Неизвестно, ни когда пара поженилась, ни кем является счастливая избранница", - подчеркивает автор статьи. По мнению южнокорейских экспертов, речь может идти о певице, с которой молодой человек встречался несколько лет назад, пока его отец Ким Чен Ир не положил этому конец. Таким образом, Ким Чен Ын старается укрепить себе имидж и позиции, порвав с полной секретностью эпохи своего отца, пишет издание.

"Сменив стиль, займется ли Ким Чен Ын экономическими реформами в Северной Корее?" - задается вопросом автор. Отставка могущественного вице-маршала Ли Ен Хо на прошлой неделе может открыть путь к такому движению. Ли Ен Хо считался яростным сторонником доктрины Ким Чен Ира, в которой абсолютный приоритет отдавался армии. По сообщениям источника, цитируемого Reuters, правительство создало специальное бюро, которому поручено отобрать у армии контроль за находящейся в упадке экономикой. Также Ким Чен Ын создал группу по экономическим реформам в Рабочей партии КНДР. Паик Хак Сун, директор Центра по изучению Северной Кореи в институте Sejong в Сеуле, считает, что самой важной может стать аграрная реформа. "Похоже, что они изучают возможность сокращения размера коллективных хозяйств, возможно даже переход к семейным хозяйствам", - объясняет исследователь. "Я уверен, что мы увидим больше реформ и больше открытости", - заявляет ученый.

Даниэль Пинкстон из Международной кризисной группы скептически относится к этому реформаторскому пылу. "Речь идет лишь о механической настройке механизма. Положение действительно изменится, когда мы увидим изменения в идеологии, законах. Пока этого нет", - говорит он. Это вопрос достаточно деликатный, пишет обозреватель. Последние попытки немного приоткрыть северокорейскую экономику для рыночных механизмов провалились, а денежная реформа 2009 года закончилась плачевно. Ответственный за ее проведение чиновник в конце концов был казнен.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru