Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2012 г.

Мари Десно | Paris Match

Где Асма Асад?

На прошлой неделе стали появляться слухи, что чета Асадов сбежала в Латакию или в Москву, пишет издание Paris Match. Если Башар Асад появился в прошлый четверг на государственном канале, то Асмы с тех пор никто не видел. Это дает почву для предположений, согласно которым она находится в России, отмечается в статье.

"Асма Асад раньше считалась обаятельной и современной принцессой. Теперь ее народ теряет надежду однажды услышать, как она осуждает кровопролитие, которое продолжают силы ее мужа", - пишет автор статьи Мари Десно. Она сохраняет молчание, ее последние заявления в поддержку мужа были сделаны в конце апреля, отмечает издание. "Не укрылась ли она в безопасном месте с тремя своими детьми?" - задается вопросом автор. Асма могла уехать в Россию, страну-союзницу семьи Асада со времен СССР, которая продолжает накладывать свое вето на любую резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся применения санкций в отношении Дамаска, говорится в статье. Эту гипотезу выдвинул корреспондент BBC Фрэнк Гарднер в среду 18 июля, призвав при этом к осторожности. "Я бы не хотел сегодня комментировать какие-то слухи. Думаю, что это очень недобросовестная информационная ловушка. Предлагаю вам не попадать в нее", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Отвечая на вопрос о том, готова ли Москва принять у себя Асада, дипломат отметил: "Эта тема не заслуживает какой-то реакции. Тем более, если вы видели вчера, Башар Асад появился на телеэкранах сирийских СМИ вместе с новым министром обороны".

Не все разделяют позицию России. "Без сомнения, план эвакуации для супруги Асада, его детей, его матери и других членов семьи давно подготовлен", - считает аналитик Юрий Крупнов. Американское издание Daily Beast отмечает, что сообщения о таких побегах обычно отрицаются в первое время. Приводятся в пример случаи сына Слободана Милошевича, который бежал в Россию с женой и ребенком, Аслана Абашидзе, бывшего главы Аджарской республики в Грузии, или бывшего президента Киргизии Аскара Акаева. В прошлом месяце бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и бывший премьер-министр России Евгений Примаков обсудили будущее Дамаска в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, сообщается в статье. Примаков отметил, что Россия никогда не предаст Асада, поскольку российские политики не видят лучшего лидера для Сирии. По еще одной версии, жена президента спряталась в районе Латакии, прибрежного города, где проживает много алавитов. У семьи Асадов там есть дворец, куда они часто приезжали летом, говорится в статье.

Источник: Paris Match


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru