Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2012 г.

Андреа Нюсе | Tagesspiegel

Сирия: угроза потери контроля

Режим в Дамаске владеет одним из самых крупных арсеналов химического оружия в мире. Велика опасность того, что оно может оказаться в руках террористов, пишет Tagesspiegel.

"Что может быть хуже диктатора, в распоряжении которого находится оружие массового уничтожения? Только диктатор, который в борьбе с повстанцами теряет контроль над этим оружием", - продолжает автор публикации Андреа Нюссе. В понедельник фактически официально было подтверждено то, о чем мир до сих пор пока только догадывался: у Дамаска есть химическое оружие, скорее всего, речь идет о биологических боевых отравляющих веществах.

Пока угроза того, что президент Асад применит оружие массового уничтожения, невелика - гораздо опаснее риск того, что оно попадет в руки террористов, экстремистов или просто беспринципных контрабандистов.

Еще одним из кошмарных сценариев может быть распространение химического оружия по региону - как это случилось с обычным вооружением из арсеналов свергнутого ливийского диктатора Каддафи.

По данным американских спецслужб и военных экспертов по всему миру, накапливать арсенал химического оружия Сирия начала в 1970-е годы. Сирийская программа стала своего рода ответом на ядерную программу Израиля. "Сегодня сирийский режим столкнулся с новыми врагами: это собственное население и страны Запада, поддерживающие повстанцев", - пишет автор, отмечая, что Асад не применит химическое оружие ни против Запада, который не намерен начинать военную операцию, ни против собственного народа - в противном случае он сам подтолкнет союзников к решительным действиям.

По мнению автора, в случае свержения режима Асада химическое оружие исчезнет - как показывает пример Ирака и Ливии.

До сих пор наличие химического оружия было скорее сдерживающим фактором для начала военной операции. Кроме того, Пентагон подсчитал, что для обеспечения безопасности складов с оружием и производственных помещений потребуется до 75 тыс. военнослужащих. "Мировому сообществу остается лишь прекратить поставки вооружений, а также обучить повстанцев обеспечению безопасности хранения боевых веществ", - пишет в заключение комментатор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru