Архив
Поиск
Press digest
7 июля 2020 г.
26 июля 2012 г.

Лоренцо Франчески-Биккьерай | Wired.com

Россия запасается беспилотниками, чтобы шпионить за демонстрантами

МВД России наращивает парк беспилотных летательных аппаратов, пишет по мотивам недавней публикации на сайте Open Democracy Russia обозреватель Wired.com Лоренцо Франчески-Биккьерай. Основной сферой применения БПЛА станет наблюдение за уличными протестами, утверждает он.

Ведущий российский производитель подобных устройств Zala Aero поставил государству "более 70 беспилотных систем, каждая из которых включает в себя несколько летательных аппаратов", говорится в статье. БПЛА уже использовались для наблюдения за уличными протестами во время саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге (2006). О важности беспилотной авиации говорил в начале июня Владимир Путин. По данным издания, до 2020 года на беспилотники из российского бюджета будет выделено около 13 млрд долларов.

Авторы статьи на сайте Open Democracy Russia поговорили с одним из руководителей Zala Aero Максимом Шинкевичем. По его словам, наибольшей популярностью у подразделений МВД пользуется модель ZALA 421-08М. Она позволяет сделать качественный снимок автомобильного номера, но для съемки лиц протестующих ее возможностей недостаточно: "Для детальной съемки лиц потребуется очень тяжелый беспилотник с хорошей камерой, точнее тяжелая специализированная платформа", - пояснил Шинкевич. Тем не менее, беспилотники все же найдут применение для "поддержания общественного порядка во время местных демонстраций и маршей, для слежения с воздуха во избежание инцидентов", - заверил Сергей Канунников, начальник центра воздушных операций МВД Амурской области.

Российские власти "страстно увлечены беспилотными технологиями" и надеются с их помощью пресечь волнения в обществе, - подытоживает Wired.com. Летающие роботы станут новыми российскими шпионами, а если вы думаете, что русских очень беспокоит неприкосновенность их частной жизни, то подумайте еще раз. По словам Шинкевича, "секреты нашей частной жизни - это дело прошлое". И это еще одна мысль, на которой могут сойтись две сверхдержавы былых времен, говорится в статье.

Источник: Wired.com


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru