Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
26 июля 2013 г.

Рози Грей | BuzzFeed

Киргизия лоббирует возобновление дела против сына экс-президента Бакиева в США

Генпрокуратура Киргизской Республики наняла юридическую фирму Akin Gump Strauss Hauer and Feld, чтобы та помогла ей убедить власти США возобновить преследование Максима Бакиева, сына свергнутого в 2010 году президента Киргизии, по подозрению в мошенничестве с ценными бумагами. Необычно в этой ситуации то, что подрядчик согласился работать бесплатно - как объяснил один из сотрудников фирмы, из желания помочь центральноазиатскому государству побороть коррупцию и "уважения к [политику, бывшему президенту Киргизии переходного периода] Розе Отунбаевой".

BuzzFeed цитирует заявление, поданное 16 июля в Министерство юстиции США в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов. Согласно этому документу, задача Akin Gump Strauss Hauer and Feld состоит в том, чтобы "провести разъяснительную работу с чиновниками из правительства США и американской общественностью с целью разработать программу по борьбе с коррупцией в масштабах всей страны, улучшить условия для расследования и судебного преследования по делам, связанным с кражей государственного имущества, и вернуть украденное государственное имущество, находящееся на территории других стран".

По оценкам самой фирмы, подобная услуга стоит от 400 до 500 тыс. долларов, но Киргизской Республике будет оказана бесплатно.

Корреспондент Рози Грей напоминает, что в 2012 году США обвинили Максима Бакиева в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствовании осуществлению правосудия, однако в мае 2013 года судопроизводство было без всяких объяснений прекращено. После этого Киргизия (как считают некоторые - в отместку) отказалась продлить американцам аренду транзитного центра в Манасе.

Как рассказал BuzzFeed источник, пожелавший остаться неназванным, "чиновники Госдепа сообщили представителям Akin Gump, что иск был отозван из-за того, что Евгений Гуревич, финансовый советник семьи Бакиевых, проходивший по делу свидетелем и согласившийся сотрудничать со следствием, отказался от своих показаний. В настоящее время Гуревич находится в итальянской тюрьме".

Источник: BuzzFeed


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru