Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
26 июля 2013 г.

Марк Клейтон | The Christian Science Monitor

Русские хакеры похитили номера 160 млн кредитных карт, но это еще не самое страшное

Группа хакеров, в которую входили четверо россиян и один украинец, с 2005 по 2012 год взламывала компьютеры финансовых учреждений и за 7 лет похитила номера 160 млн кредитных карт и сотни миллионов долларов, передает корреспондент The Christian Science Monitor Марк Клейтон.

От действий киберпреступников пострадали такие компании, как 7-Eleven, JCPenney, JetBlue и Dow Jones, говорится в статье. Один из хакеров также обвиняется в проникновении на серверы биржи NASDAQ. Общие потери финансовых учреждений составили 300 млн долларов, не считая потерь держателей карт, чьи данные были украдены.

Двое участников преступной группы, Владимир Дринкман и Дмитрий Смилянец, были арестованы в Нидерландах в 2012 году, после чего Дринкман был передан властям США. Смилянец в настоящее время ожидает суда об экстрадиции. Трое их подельников остаются на свободе, сообщает автор статьи.

Украденные данные о кредитных картах подельники продавали злоумышленникам со всего мира, которые затем наносили их на чистые пластиковые карты и незаконно снимали средства со счетов потерпевших через банкоматы.

Один из хакеров, Александр Калинин, отдельно обвиняется федеральными властями США в том, что в 2008-2010 годах взламывал серверы биржи NASDAQ и тайно устанавливал на некоторые из них вредоносное программное обеспечение, продолжает журналист. Эти программы затем позволяли Калинину отдавать инфицированным серверам различные команды, "в том числе удалить, изменить или похитить информацию".

Эксперты в области компьютерной безопасности предупреждают, что кража номеров кредиток - это еще не самое худшее, чего можно ожидать от киберпреступников. Вместо простого похищения информации хакеры будущего будут пытаться изменить или использовать ее для влияния на рынки. "Предъявленные обвинения свидетельствуют о том, что киберпреступники намерены наживаться не только на отдельных банковских счетах, но и на финансовой системе в целом", - цитирует автор статьи заявление федерального прокурора округа Манхэттен Прита Бхарары.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru