Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
26 июля 2013 г.

Пилар Бонет | El Pais

Анатолий Кучерена: "Нет ни малейшей возможности того, что Россия выдаст Сноудена"

Адвокат Анатолий Кучерена готов подать иск к ФМС РФ, если эта служба не ответит на просьбу его клиента Эдварда Сноудена о временном убежище, утверждает корреспондент El Pais Пилар Бонет. В четверг Кучерена заявил в интервью этой газете: "Думаю, что этого [отсутствия ответа] не должно быть, но если, не приведи Господь, так вышло бы, тогда мы отправились бы в суд". Кучерена добавил: "Я не хочу на них давить. Подожду немного, несколько дней, а потом пожалуюсь".

Кучерена также заявил: "Нет ни малейшей возможности, ни какого-либо варианта, при котором Россия сможет выдать его [Сноудена] правительству США". По словам адвоката, в Россию до сих пор не поступил "какой-либо юридический документ, в котором говорилось бы, что Сноуден совершил преступление или несет уголовную ответственность". Адвокат добавил: "Даже если бы этот запрос поступил, мы не могли бы его выдать, так как нет соглашения с правительством США о предоставлении юридической помощи".

Кучерена признал, что в среду надеялся принести Сноудену справку, которая позволит ему въехать в Россию, и что Сноуден огорчен ее отсутствием. По словам Кучерены, справка "пока не готова", причиной он считает бюрократию.

Может быть, ФМС дожидается инструкций Кремля? "Не думаю", - сказал Кучерена. По его словам, Сноуден просит убежища по "очень серьезным мотивам, а именно, боится за свою жизнь и свою безопасность, боится, что в случае выдачи его могут подвергнуть пыткам и приговорить к смерти". "Давление, оказываемое сегодня американским правительством, - неопровержимое доказательство того, что ФМС обязана дать ему убежище", - сказал адвокат.

Кучерена отрицательно ответил на вопрос, работают ли со Сноуденом российские спецслужбы. Он говорит, что Сноуден общается только с работниками аэропорта.

"Россия осуществляет гуманитарную миссию и никого не выдает. Страна, которая преследует Сноудена, не может рассматривать это [убежище для Сноудена] как враждебный акт", - заявил Кучерена.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru