Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
26 июля 2013 г.

Беньямин Трибе | Frankfurter Allgemeine

Вкладчикам в российский интернет необходимо запастись терпением

Вкладчики, не воспользовавшиеся в 2004 году возможностью купить акции Google по 85 долларов за штуку и не желающие тратить на них по 900 долларов сейчас, вполне могут попытать счастья с российской поисковой системой "Яндекс", рассказывает обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Беньямин Трибе. У российского аналога американского поисковика большой потенциал. Так, от первой публичной продажи своих акций "Яндекс" выручил 1,3 млрд долларов. За последний год стоимость одной акции компании "выросла" почти на 64% и составляет в настоящее время 31 доллар. Всего же капитализация компании оценивается в 10,2 млрд долларов.

Языковой барьер и собственный алфавит, продолжает журналист, "спасли Россию от завоевания западными интернет-компаниями". Напротив, отечественным фирмам, использующим передовую технику, удалось добиться успеха и создать необходимую репутацию. В настоящее время именно "Яндексу" принадлежит половина российского рынка интернет-рекламы, к тому же компания продолжает занимать лидирующие позиции среди всех остальных российских поисковых систем. Как известно, 60% всех запросов проходят через "Яндекс", который, как и американский Google, довольствующийся всего 25%, предоставляет большое количество различных онлайн-сервисов - от прогноза погоды до дорожных карт. "Вряд ли хоть кто-то в России ездит в больших городах без приложения "Яндекс Пробки", - замечает Трибе.

Третье же место среди поисковиков отводится коммуникационному порталу Mail.ru, рыночная капитализация которого составила 6,8 млрд долларов. Сейчас портал обрабатывает 9% от общего числа всех запросов в России, однако поиск информации не является его главной задачей. Прежде всего Mail.ru специализируется на электронной почте, онлайн-играх и социальных сетях. Здесь, отмечает издание, компания является настоящим лидером рынка. Так, именно ей принадлежит 40% акций популярной российской социальной сети "ВКонтакте". В 2012 году чистая прибыль компании выросла на 28% и составила 262 млн долларов.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru