Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
26 июля 2013 г.

Нил Бакли | Financial Times

ЕСПЧ нашел процесс против Ходорковского несправедливым

"Европейский суд по правам человека постановил в четверг, что некоторые аспекты процесса против Михаила Ходорковского 2004-2005 годов, бывшего российского нефтяного магната, были несправедливыми, но отверг его утверждения, что дело было политически мотивированным", - пишет The Financial Times.

ЕСПЧ, в частности, обнаружил, что в рамках первого процесса в отношении Ходорковского российские власти притесняли адвокатов Ходорковского и не присоединили к делу свидетельства некоторых экспертов и данные аудита.

"Но суд отверг центральное утверждение двух руководителей "Юкоса", что российский суд ограничил их свободу с целью, отличной от соблюдения уголовного кодекса, иными словами, что дело было политически мотивированным", - пишет Нил Бакли.

В постановлении суда говорится, что обвинения против Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева имели "здравое зерно", но не касались "их политической деятельности", передает корреспондент.

Данное решение суда позволило обеим сторонам провозгласить, по крайней мере, частичную победу. Но некоторые правозащитники подвергли его критике. Людмила Алексеева, которая возглавляет Московскую Хельсинкскую группу, сказала агентству "Интерфакс": "Я бы сказала, что решение не только мягкое, но и трусливое. Если они не усмотрели политической составляющей в этом процессе, то у них что-то со зрением".

Один из адвокатов Ходорковского, Карина Москаленко, заявила, что стандарты по доказательствам, необходимым, чтобы суд признал дело политически мотивированным, "чрезмерно высоки". При этом она подчеркнула, что решение суда имеет "огромное значение".

Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте РФ, сказал, что решение ЕСПЧ означает, что нет необходимости в повторном процессе. Но, по его словам, российскому суду "придется вернуться к делу по элементам, обозначенным Страсбургским судом как нарушения", говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru