Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
26 июля 2013 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

В секретном музее ЦРУ нашлось место и для автомата бен Ладена

Реликвии музея Лэнгли рассказывают об истории американских 007, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"В музее ЦРУ, расположенном в штаб-квартире в Лэнгли, экспонируется автомат Калашникова, принадлежавший Усаме бен Ладену. АК-47 находился в комнате лидера "Аль-Каиды" в его убежище в пакистанском Абботтабаде. Рядом с автоматом табличка: "АК-47 Усамы бен Ладена". Регистрационный номер - 56-X-2509229. Речь идет "о калашникове российского производства с китайскими доработками", поясняет куратор музея Тони Хайли, поместивший автомат под стеклянный колпак вместе с учебником "Аль-Каиды", найденным в Афганистане после атаки в октябре 2001 года. В нескольких метрах от стенда с калашниковым расположился макет дома, в котором в ночь на 1 мая 2011 года американские морские котики ликвидировали лидера "Аль-Каиды". В этой же части музея можно увидеть и другие предметы, принадлежавшие членам террористической организации: учебник по применению Stinger и составляющие для создания взрывных устройств", - сообщает издание.

"Эта часть экспозиции является заключительной на выставке, посвященной истории ЦРУ, охватывающей, в том числе, период холодной войны. Среди экспонатов этого раздела немногие допущенные к посещению музея могут увидеть самолет-шпион, совершавший полеты над Вьетнамом и Северной Кореей, осколки советской ракеты, пытавшейся сбить этот самолет, противотанковые советские ракеты АТ-3, а также многочисленные шпионские устройства: мини-камеры, жучки, подводные радиостанции", - пишет корреспондент.

"К периоду окончания Второй мировой войны относится экспозиция, в которой особое место занимают фальшивые марки. Их распространила на территории нацистской Германии OSS, первая объединенная разведывательная служба США, созданная в годы Второй мировой войны. Марки совсем как настоящие, за исключением того, что мелким шрифтом на них было напечатано Futsches Reich (Исчезающий Рейх), чтобы подтолкнуть немцев больше не воевать за Гитлера", - рассказывает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru