Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
26 июля 2013 г.

Марк Трибельхорн | Neue Zürcher Zeitung

Террористические рецепты для всех и каждого

В 1957 году майор швейцарской армии Ганс фон Дах опубликовал руководство по партизанской войне, которое должно было подготовить его сограждан к возможному вторжению советских войск. Армейское руководство книгой пренебрегло, зато она стала библией террористов по всему миру, пишет Neue Zürcher Zeitung.

Книга "Тотальное противостояние: Руководство по партизанской войне для всех" начинается с допущения, что Советский Союз решил "уничтожить демократический нарыв" на теле Европы, и Швейцария стала театром военных действий. Дальше даются "серьезные, подробные и наглядные" советы по борьбе с захватчиками, предназначенные для рядовых обывателей. "Исторические предания о гражданах Швейцарской Конфедерации былых времен здесь переплетаются с выводами из опыта партизанской борьбы во Второй мировой войне". Завершается книга высказыванием: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях".

Фон Дах рассматривает такие вопросы, как "создание ячеек сопротивления, подбор вооружения, связь через тайники, уход в подполье после нанесения удара, поведение на допросе и под пыткой". Даются инструкции по изготовлению "самодельных фугасов для поражения живой силы". Автор объясняет, как бесшумно нейтрализовать часового с помощью топора и "как в условиях дикой природы питаться древесной корой, улитками и лягушками".

Во второй половине 1950-х, когда фон Дах писал свою книгу, "тема партизанской борьбы витала в воздухе, причем не только в военных кругах", напоминает Neue Zürcher Zeitung. Свой отпечаток наложили война в Корее и венгерское восстание. Сам фон Дах к тому времени служил в учебном департаменте Министерства обороны и был одержим идеей всеобщего военного просвещения, "из-под его пера выходили бесчисленные армейские инструкции и статьи, публиковавшиеся в военных журналах". Кроме того, фон Дах был деятельным участником религиозно-благотворительной организации "Армия спасения".

Военное руководство не оценило труд фон Даха: в 1974 году идея использования книги в качестве штатной армейской инструкции была отклонена, пробный тираж пустили под нож. Официальное объяснение позиции Генштаба состояло в том, что изложенные в "Тотальном противостоянии" принципы борьбы гражданского населения с оккупантами "нарушали международное право". Но настоящая причина, как пишет Neue Zürcher Zeitung, была в том, что швейцарские стратеги грезили об "армии великой державы в карманном формате" - с военной авиацией, танками и ядерным оружием, - а не о партизанской оборонительной войне.

Несмотря на то, что фон Даху не удалось оказать долгосрочного влияния на доктрину швейцарской армии, а "в Советском Союзе, стране потенциального агрессора, книгу... высмеивали", она стала пользоваться большим успехом у "милитаристов по всему миру", от Анголы до Вьетнама. Появились "бесчисленные пиратские переводы более чем на 50 языках... Анархисты, правые экстремисты и освободительные фронты всех мастей черпали в швейцарской азбуке партизанской борьбы знания для своих разрушительных акций... Заглянув на профильные форумы в интернете, можно убедиться, что в антиправительственных кругах справочник боготворят и сегодня".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru