Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
26 июля 2013 г.

Виктория Садлер | The Huffington Post

Суд по делу об убийстве Политковской: сценарий тот же, действующие лица новые

Судебные процессы в путинской России имеют мало общего с правосудием - вот и последний суд по делу об убийстве журналистки Анны Политковской вряд ли поможет установить истину, считает журналистка The Huffington Post Виктория Садлер. Призывы найти и наказать виновных исходили, в числе прочих, от Ангелы Меркель и Джорджа Буша-младшего, но заказчики убийства так и не были установлены.

Нельзя сказать, что Россия не пытается создать видимость правосудия для западной прессы, говорится в статье: в прошлом году был осужден бывший полковник полиции Дмитрий Павлюченков, снабдивший киллера орудием убийства.

Однако этого показалось недостаточно, поэтому российские правоохранители предъявили обвинение в убийстве 5 чеченцам, продолжает автор. Трое из них уже обвинялись в совершении преступления в 2009 году, но были оправданы. Все наблюдатели отмечают, что стартовавший на этой неделе процесс явно готовился в спешке, а это ставит под сомнение его легитимность. Дети Политковской Вера и Илья обвиняют власти в том, что слушания начались, когда их не было в Москве. В результате они решили бойкотировать суд. Главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов поддержал их решение, добавив, что коллегия присяжных подбиралась "суетливо и быстро".

В отличие от оппозиционеров, для критикующих Путина журналистов все нередко заканчивается не тюрьмой, а смертью, пишет далее журналистка: более дюжины представителей СМИ были убиты в России за то время, что действующий президент находится у власти. Как и в случае с Политковской, большинство этих преступлений не раскрывается.

"Кажется, правда, как и правосудие, в путинской России недостижимы, - делает неутешительный вывод Садлер. - Маловероятно, что в такой обстановке суд над чеченскими бандитами поможет пролить свет на вопрос о том, кто же приказал убить Анну Политковскую".

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru