Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
26 июля 2013 г.

Аллан Куллисон, Габриэль Штайнхаузер | The Wall Street Journal

В деле ЮКОСа было "здравое зерно", установил Европейский суд

Европейский суд по правам человека решил, что у российского суда имелись законные основания преследовать бывших руководителей ЮКОСа за уклонение от уплаты налогов, хотя в их отношении был допущен ряд процессуальных нарушений. "Даже если в деле и присутствовали неподобающие мотивы, это не давало заявителям иммунитета от уголовного преследования", - говорится в решении Страсбургского суда (цитаты из пресс-релиза суда - по неофициальному сокращенному переводу с сайта ЕСПЧ. - Прим. ред.). С точки зрения The Wall Street Journal, это "тактическая победа Кремля" и "неудача для адвокатов ЮКОСа".

Среди обнаруженных ЕСПЧ нарушений со стороны российской судебной системы, - давление на адвокатов и несоблюдение тайны их коммуникаций с подзащитными, юридически необоснованное решение о взыскании с Михаила Ходорковского компенсации, решение о заключении осужденных в удаленные от дома исправительные учреждения, содержание их в металлической клетке во время процесса, сообщают журналисты.

Стандарт ЕСПЧ, которому должны удовлетворять доказательства политической мотивированности дела, одна из адвокатов Михаила Ходорковского - Карина Москаленко - назвала "чрезмерно высоким". Она также заявила: "Постановление о том, что судебный процесс не был справедливым (и тот факт, что Ходорковский и [Платон] Лебедев в результате несправедливого судебного процесса отсидели 8 лет), делает необходимым немедленное их освобождение".

"Решение едва ли поможет Ходорковскому и Лебедеву, поскольку каждый из них уже отсидел восьмилетний срок по обвинениям 2005 года, которые стали предметом рассмотрения ЕСПЧ", - отмечает The Wall Street Journal.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru