Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
26 июля 2018 г.

Джош Рогин | The Washington Post

"Российская лихорадка" отвлекает США от китайской угрозы

"На прошлой неделе руководители разведслужб страны публично заявили, что Китай стремится заменить собой США в качестве доминирующей мировой державы и представляет собой "угрозу номер один" для экономики и национальной безопасности", - пишет журналист The Washington Post Джош Рогин. "Но мало кто обратил на это внимание: в данный момент дебаты в США так сильно сосредоточены на России, что это заглушает диспуты о том, что делать с усилением Китая. Такая ситуация создает проблемы, поскольку нельзя больше тратить время зря", - говорится в статье.

"Россия вновь была главной темой разговоров на Аспенском форуме по безопасности в нынешнем году", - продолжает автор. "Такие известные гости форума, как директор ФБР Рэй и директор Национальной разведки США Коутс, попали в новости, когда от них потребовали подтвердить их выводы о российском вмешательстве в выборы 2016 года, о продолжающемся вмешательстве Москвы и о том, что президент Трамп постоянно отказывается признавать оба этих вмешательства", - сообщает он.

Журналист также отмечает: "Замгенпрокурора Розенштейн произнес речь об иностранных операциях влияния, которая была почти целиком посвящена России, а о Китае едва упомянул. Но в тех немногих случаях, когда на форуме поднимали вопрос Китая, официальные лица единодушно били тревогу".

"Китай с точки зрения контрразведки во многих отношениях представляет собой самую широкую, самую грандиозную, самую существенную угрозу, с которой сталкиваемся мы как страна, - сказал Рэй. - Китай пытается позиционировать себя как единственная доминирующая сверхдержава. (...) Он пытается заменить собой США в этой роли. Они ведут игру вдолгую".

По сравнению с Россией, сказал Рэй, Китай "во многих отношениях более долгосрочная угроза нашей стране".

Журналист сообщает: "Коутс сказал, что США должны принять основополагающее решение - установить, является ли Китай "подлинным противником" или "конкурентом с законным правом на существование". Он сказал, что в данный момент Китай проявляет признаки и того, и другого".

Рогин рекомендует американцам среагировать на стратегию Китая - задуматься, как сохранить лидерство США в мире и тот миропорядок, который Китай намерен заменить своим.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru