Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июня 2001 г.

Редакция | Le Figaro

Чечня: повстанцы теряют одного из своих полевых командиров

В ходе операции, проводившейся в районе Грозного, российские силы безопасности ликвидировали в воскресенье 12 экстремистов. Среди повстанцев фигурирует имя Арби Бараева, одного из самых влиятельных лидеров чеченских боевиков. Интернетсайт повстанцев подтвердил в понедельник факт гибели ?мученика за независимость?.

В понедельник Кремль объявил о ?большом успехе? в Чечне: был убит Арби Бараев, первый из самых влиятельных полевых командиров, погибших в этой кавказской республике с начала операции российских войск, длящейся уже более 20 месяцев.

Радикальная группировка боевиков, к которой принадлежал Арби Бараев, которого обвиняют в многочисленных похищениях, подтвердила его гибель. ?Чеченская сторона официально подтверждает, что сегодня командир специального чеченского отряда Арби Бараев стал мучеником (Шахидом)?, - сообщил в понедельник утром сайт радикальной чеченской группировки Kavkaz.org.

Российские спецслужбы (ФСБ) сообщали о смерти 28-летнего Арби Бараева еще в воскресенье вечером. ?Речь идет о большом успехе. Это был один из самых жестоких боевиков, и его потерю будет трудно восполнить?, - заявил советник Кремля по Чечне Сергей Ястржембский.

Как известно, Москва обвиняла Арби Бараева в похищении трех британцев и одного новозеландца: их головы были обнаружены в декабре 1998 года. ?Родственники опознали тело Бараева. Оно будет им передано для захоронения в понедельник?, - добавил Ястржембский.

Телезрителям в течение нескольких секунд демонстрировали кадры, на которых можно было видеть труп бородатого человека, якобы Арби Бараева, со следами кровавых ран на лице.

Лидер повстанцев был убит в ходе операции по прочесыванию, которую в течение нескольких дней проводили российские войска в районе населенного пункта Алхан-Кала (10 км юго-западнее Грозного) и его окрестностей, откуда был родом Бараев. Русские приступили к осуществлению этой операции после трех терактов с использованием заминированных автомобилей в Гудермесе в прошлый вторник. В результате этих терактов трое человек погибли и 30 были ранены. Москва возложила ответственность за происшедшее на Арби Бараева.

В результате проведенной операции, помимо Бараева, было убито 17 боевиков, и 30 были арестованы. По сообщениям московских официальных источников, с российской стороны, один военнослужащий погиб и шестеро получили ранения

По словам российского генерала Владимира Молтенского, в банду Бараева входило до 300 человек, называвших себя ваххабитами. ?Он участвовал в убийстве 170 человек?, - заявил генерал, временно исполняющий обязанности командующего группировкой российских войск в Чечне. Помимо похищений и операций против федеральных сил, Бараева обвиняют в убийствах представителей пророссийской чеченской администрации.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр, вместе с тем, назвал ?успех? российских сил в Чечне относительным. ?Слишком поздно, его следовало убить еще два года назад?, - заявил российских эксперт. ?Появилось новое поколение (боевиков), и оно сражается с еще большим ожесточением. Речь идет о 15-16-летних мальчишках, настроенных крайне анти-русски. Выступавший за независимость президент Джохар Дудаев и многие другие были убиты еще в ходе первой войны (1994-1996), но это не положило конец сопротивлению?, - добавил он.

Многие другие влиятельные полевые командиры все еще остаются вне досягаемости Москвы. Речь идет о Шамиле Басаеве, полевом командире арабского происхождения Хаттабе, а также о чеченском президенте Аслане Масхадове. С началом наземной операции в Чечне 1 октября 1999 года, русские перестали признавать его легитимность.

Некоторые чеченцы считали Бараева русским агентом. Они объясняли это тем, что он, несмотря на строгий пропускной режим, регулярно беспрепятственно мог приезжать в соседнюю Ингушетию и возвращаться в Алхан-Калу, зону, находящуюся под контролем российских войск.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru